К чему приведет подушевое финансирование в школах
АВТОР
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

18.03.2013 • 15:11 5269

К чему приведет подушевое финансирование в школах

С 2014 года в средних школах Казахстана планируется внедрить подушевое финансирование. Существующий порядок финансирования не в полной мере обеспечивает необходимый уровень качества школьного образования. Об этом сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz в пресс-службе Министрства образования и науки РК.

«В разных регионах – разные затраты на одного ученика, качество образования не зависит от затрат. Слабо работают рыночные механизмы», - отметили в пресс-службе.

На результаты образовательного процесса наиболее эффективно влияет механизм подушевого финансирования. Страны, его практикующие, занимают высокие позиции в международных рейтингах по оценке качества образования: PISA, TIMSS и др. К таким странам относятся Австралия, Великобритания, Нидерланды, Швеция.

Министерством разработана методика подушевого финансирования средних школ. Подготовлено проведение его апробации в пилотном режиме с 1 сентября текущего года. В пресс-службе Министерства образования отметили, что подушевое финансирование обеспечит:

Во-первых, выравнивание расходов на каждого ученика в регионах;

Во-вторых, развитие механизмов конкуренции между учебными заведениями, так как у школьников появится возможность выбирать лучшую школу, а деньги в школу придут вместе с учеником;

В-третьих, внедрение корпоративных форм управления школами через наблюдательные советы, а также создаст стимулы для директоров школ увеличивать эффективность использования бюджета.

«Таким образом, подушевое финансирование позволит вывести систему среднего образования на качественно новый уровень, придать её развитию необходимый динамизм», - подчеркнули в пресс-службе Министерства образования и науки РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

качество образования в РК расходы на учеников подушевое финансирование школ

18.03.2013 • 15:11 5269

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus