Налоговики получают взятки в несколько миллионов тенге

15.03.2013 • 15:15 3226

Налоговики получают взятки в несколько миллионов тенге

Как показала практика органов финансовой полиции, в отдельных случаях сумма взяток, получаемых налоговиками, варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По информации первого замначальника Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства финполиции Талгата Татубаева, в 2012 году выявлено свыше 90 коррупционных преступлений в налоговых органах. Наиболее распространенным преступлением является взяточничество.

«Более того, в большей степени они затрагивают отечественных предпринимателей. Это в первую очередь связано с контрольными функциями налоговиков. Согласно действующему законодательству, налоговые органы обладают полномочиями по проведению проверок, наложению ограничений и административных взысканий», – отметил он.

В качестве одного из примеров он привел факт задержания в октябре 2012 года начальника отдела аудита юридических лиц Налогового управления по Сарыаркинскому району г.Астаны Кыздарбекова и главного специалиста этого же налогового управления Карымсакова. Они намеревались получить взятку в сумме 5,2 млн.тенге от директора ТОО «Ирида-LTD» Журавлева за положительное решение вопроса при проведении налоговой проверки.

По таким же основаниям получила взятку в сумме 25 тыс. долларов главный специалист налогового управления по Абайскому району Южно-Казахстанской области Сагындыкова.

По Налоговому кодексу, налоговые органы имеют возможность приостанавливать операции по счетам юридических и физических лиц в случае неисполнения или несвоевременного исполнения налоговых обязательств. Работники налоговых органов используют это преимущество для личного обогащения.

В частности, в прошлом году органами финансовой полиции возбуждено дело в отношении начальника отдела налогового управления по городу Атырау Бижанова, который получил 70 тыс.тенге за оказание услуг по снятию ареста со счетов и оформлению документов.

По мнению сотрудников финансовой полиции, для пресечения таких преступлений надо пересмотреть процедуру наложения ограничений на счета налогоплательщиков.

«Возможно по аналогии с налоговыми проверками, которые проводятся в зависимости от степени риска», – отметил Талгат Татубаев.

Отличительной чертой совершаемых коррупционных преступлений в текущем году является то, что коррупция в налоговых органах уже обрела организованный характер, когда подчиненные совершают коррупцию при покровительстве руководителей. Так, в марте текущего года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Налогового управления Казалинского района Кызылординской области Сатбаева А. и его подчиненного – главного специалиста этого же управления Аймагамбет К., которые получили взятки в общей сумме 90 000 тенге от индивидуальных предпринимателей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция коррупция взятки налоговики

15.03.2013 • 15:15 3226

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus