Налоговики получают взятки в несколько миллионов тенге

15.03.2013 • 15:15 3498

Налоговики получают взятки в несколько миллионов тенге

Как показала практика органов финансовой полиции, в отдельных случаях сумма взяток, получаемых налоговиками, варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По информации первого замначальника Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства финполиции Талгата Татубаева, в 2012 году выявлено свыше 90 коррупционных преступлений в налоговых органах. Наиболее распространенным преступлением является взяточничество.

«Более того, в большей степени они затрагивают отечественных предпринимателей. Это в первую очередь связано с контрольными функциями налоговиков. Согласно действующему законодательству, налоговые органы обладают полномочиями по проведению проверок, наложению ограничений и административных взысканий», – отметил он.

В качестве одного из примеров он привел факт задержания в октябре 2012 года начальника отдела аудита юридических лиц Налогового управления по Сарыаркинскому району г.Астаны Кыздарбекова и главного специалиста этого же налогового управления Карымсакова. Они намеревались получить взятку в сумме 5,2 млн.тенге от директора ТОО «Ирида-LTD» Журавлева за положительное решение вопроса при проведении налоговой проверки.

По таким же основаниям получила взятку в сумме 25 тыс. долларов главный специалист налогового управления по Абайскому району Южно-Казахстанской области Сагындыкова.

По Налоговому кодексу, налоговые органы имеют возможность приостанавливать операции по счетам юридических и физических лиц в случае неисполнения или несвоевременного исполнения налоговых обязательств. Работники налоговых органов используют это преимущество для личного обогащения.

В частности, в прошлом году органами финансовой полиции возбуждено дело в отношении начальника отдела налогового управления по городу Атырау Бижанова, который получил 70 тыс.тенге за оказание услуг по снятию ареста со счетов и оформлению документов.

По мнению сотрудников финансовой полиции, для пресечения таких преступлений надо пересмотреть процедуру наложения ограничений на счета налогоплательщиков.

«Возможно по аналогии с налоговыми проверками, которые проводятся в зависимости от степени риска», – отметил Талгат Татубаев.

Отличительной чертой совершаемых коррупционных преступлений в текущем году является то, что коррупция в налоговых органах уже обрела организованный характер, когда подчиненные совершают коррупцию при покровительстве руководителей. Так, в марте текущего года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Налогового управления Казалинского района Кызылординской области Сатбаева А. и его подчиненного – главного специалиста этого же управления Аймагамбет К., которые получили взятки в общей сумме 90 000 тенге от индивидуальных предпринимателей.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция коррупция взятки налоговики

15.03.2013 • 15:15 3498

Поделиться
Налоговики получают взятки в несколько миллионов тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus