В РК хотят ввести ответственность за необоснованное планирование бюджета
АВТОР

15.03.2013 • 14:56 3506

В РК хотят ввести ответственность за необоснованное планирование бюджета

Необоснованное планирование бюджета прировняют к коррупционных правонарушениям. Ввести ответственность за необоснованное планирование либо завышение государственных расходов, с соотнесением их к категориям коррупционных правонарушений предлагает предусмотреть Агентство финполиции. Об этом на общественном совете в пятницу сообщил начальник информационно-аналитического департамента Агентства Олжас Бектенов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Причем ответственность должна распространяться не только через государственные органы заказчиков, но и соответствующие органы, согласовавшие бюджеты министерство финансов и минэкономики. Так как сегодня у нас формальная процедура, на республиканский бюджет выносится, министерство экономики дает заключение, что все хорошо. А завтра мы этих людей ловим, а оказалось, что они «закупились» в 3 раза по завышенной цене все эти товары и услуги. Теперь мы предлагаем, чтобы Минэконимики, Минфин ответственно относились к этим вещам, смотрели на соответствие с рыночными ценами», – отметил Олжас Бектенов.

По его словам, оперативно-следственная практика показывает, что преступный умысел на хищение бюджетных средств возникает уже на стадии формирования государственных расходов. Именно на этом этапе в бюджеты закладываются суммы так называемых «откатов», взяток.

Данные предложения вошли в основную концепцию разрабатываемого Агентством законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания коррупционных правонарушений, с усилением ответственности лиц за их совершение».

Также в законопроекте планируется создать Комитет региональной ревизионной комиссии с полномочиями по контролю за формированием бюджета. 

«То есть не только за его исполнением, но стадии формирования. Этот опыт имеется в Росии, в Турции, в Великобритании», – пояснил начальник информационно-аналитического департамента АБЭП РК. 

Кроме того, Агентство планирует внедрить Единую базу цен на товары и услуги, от которой  бы отталкивались все госорганы. Так как сегодня каждый орган планирует по своим ценовым индикаторам. Также в концепции предусмотрено распространение действия закона «О госзакупках» на национальные управляющие холдинги.  

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция коррупция

15.03.2013 • 14:56 3506

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК хотят ввести ответственность за необоснованное планирование бюджета
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus