К 2020 году страны ЕЭП планируют создать единый финрынок
АВТОР

15.03.2013 • 08:55 3708

К 2020 году страны ЕЭП планируют создать единый финрынок

Создание интегрированного финансового рынка Казахстана, России и Белоруссии, являющихся участниками Единого экономического пространства (ЕЭП), планируется к 2020 году. Об этом министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов сказал в ходе VIII Казахстанского финансового форума, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В целом 2020 год – это тот год, когда мы уже по имеющимся договоренностям и обязательствам должны прийти к единому финансовому рынку, когда будет обеспечено взаимное признание лицензий и прочих разрешительных документов, когда будет обеспечен недискриминационный доступ участников на рынки друг друга», - проинформировал Сулейменов.

Как подчеркнул эксперт, интеграция финансовых рынков и гармонизация законодательств трех стран будет происходить в несколько этапов. Так, к 2016 году планируется осуществить гармонизацию понятийного аппарата, порядок и условия создания финансовых организаций, требования к профессиональной квалификации и деловой репутации руководящих работников финансовых организаций.

В пределах второго этапа, а именно к 2018 году, планируется осуществить гармонизацию законодательств по выдаче, отказу и приостановлению лицензий, а также заложить нормы взаимного признания лицензий. Тогда намечается максимально сблизить пруденциальные требования, гармонизировать порядок, процедуры и условия ликвидации и реорганизации финансовых организаций, проработать и сблизить требования, направленные на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.

Третий этап должен закончиться к 2020 году. «В рамках этого этапа мы хотим завершить гармонизацию норм законодательства, которое будет регулировать контроль и надзор в финансовой сфере. Это будет конечной мерой государственного регулирования. Также будет осуществляться порядок осуществления надзора. И это уже будет конечная точка, которая позволит к этому времени сказать, что правила игры на финансовых рынках практически едины», - уточнил эксперт.

Тимур Сулейменов обратил особое внимание, что в этом случае пока речь не идет о едином регуляторе. В тоже время эксперт уточняет, что в соответствии с уже имеющимися договоренностями к 2015 году стороны должны рассмотреть возможность и необходимость создания общего регулятора на три страны. «Эти договоренности уже есть, но не о создании единого регулятора, а о необходимости рассмотрения данного вопроса. То есть по мере проработки документов и реализации соглашений, которые уже действуют, сторонам необходимо будет определить – будет требовать единый финансовый рынок одного регулятора или достаточно трех регуляторов играющих по одним правилам игры», - пояснил эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Казахстан интеграция ЕЭП Белоруссия регулятор Единое экономическое пространство финансовый рынок

15.03.2013 • 08:55 3708

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus