В закон о недропользовании внесут изменения
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

ИCТОЧНИК

Новости-Казахстан

14.03.2013 • 18:08 4686

В закон о недропользовании внесут изменения

Комитет геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий Казахстана готовит изменения в закон «О недрах и недропользовании». Нововведения должны упростить процедуры предоставления права недропользования в республике, сообщил глава комитета Базарбай Нурабаев. Об этом передает ИА Новости-Казахстан.

«Дано министерством индустрии поручение ряд вопросов отработать – это улучшение инвестиционной привлекательности именно разведочной отрасли, это означает, что в геологоразведку направлять не менее 5% НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), снять НДС на геологоразведку... Чтобы была привлекательность для инвестора и на ранних стадиях проводил разведочные работы мы планируем, чтобы в этих работах инвестор был заинтересован вкладывать и работать на этих участках и в дальнейшем, когда прогнозы или запасы утверждаются, он мог иметь приоритетное право на заключение контракта на разработку», – напомнил Базарбай Нурабаев.

Также предполагается упростить предоставление геологической информации.

«Многие инвесторы первые вопросы задают по геологической информации, в этом плане сейчас работы введутся, в скором времени, мы уже дали ряд предложений по изменению закона о недрах и недропользовании, которые на сегодняшний день рассматриваются в госорганах и в скором времени будут переданы парламенту на рассмотрение», – добавил он.

По словам главы комитета, документ планируется внести в парламент в апреле текущего года.

Поясняя предложение о направлении пяти процентов НДПИ на геологоразведку, Базарбай Нурабаев подчеркнул, что речь не идет об увеличении налога.

«Это будет делать государство, в общий котел которого поступило, и из него 5% на геологоразведку. Это не увеличение (налога). Они же все равно платят… может быть, другой вариант примется, мы дали предложение такое», – сказал он.

По его мнению, предложенные поправки будут способствовать геологическому изучению территории Казахстана и привлечению инвестиций в страну.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон недропользование Базарбай Нурабаев

14.03.2013 • 18:08 4686

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus