USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.71$
-0.080
BTC
65200.40$
+369.200

Обеспеченность населения Кызылординской области теплоснабжением составляет 30%

Насколько область соответствует Системе региональных стандартов, изучили эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Об обеспеченности населения Кызылординской области объектами и услугами (благами) в соответствии с требованиями Системы региональных стандартов рассказал заместитель директора Центра экономических исследований Айтжан Мейрембаев, передает центр деловой информации Kapital.kz.

По итогам 2022 года уровень обеспеченности Кызылординской области объектами и услугами составил 66,3%. Регион по этому показателю занимает девятое место по стране.  

Уровень обеспеченности объектами и услугами (благами) в сфере образования составил 97,3%. «Несмотря на высокий уровень обеспеченности в отрасли, имеются определенные проблемы, которые требуют решения. К примеру, из 936 учреждений образования 9,9% или 93 объекта нуждаются в капитальном ремонте, а 36 объектов - в модернизации материально-технической базы. Важной проблемой является нехватка объектов образования. Дополнительная потребность составляет 91 единица», - отметил эксперт.

Обеспеченность населения Кызылординской области теплоснабжением составляет 30%  3025385 - Kapital.kz

В здравоохранении проблемы, по его словам, связаны с недостатком медицинских учреждений в сельской местности и уровнем их оснащения, что сказывается на доступности и качестве предоставляемых медицинских услуг. Уровень обеспеченности больницами в регионе составляет 98,0%. При этом в области пять медицинских учреждений находятся в аварийном состоянии, а 28 требуют капитального ремонта. Дополнительно требуется построить 29 медицинских объектов.

Обеспеченность населения Кызылординской области теплоснабжением составляет 30%  3025387 - Kapital.kz

Уровень обеспеченности культурно-спортивными объектами в населенных пунктах области составляет 96,7%: музеями – 97,4%, библиотеками – 97,8%, физкультурно-оздоровительными комплексами – 98,2%, спортзалами – 97,4%, культурно-досуговыми организациями – 92,5%.

«Несмотря на высокие показатели обеспеченности, в отрасли имеются следующие проблемы: 27 культурно-спортивных объектов находятся в аварийном состоянии, 49 - требуют капитального ремонта, 11 - нуждаются в обновлении материально-технической базы. При этом имеется дополнительная потребность в строительстве 149 объектов», - отметил спикер.

Обеспеченность населения Кызылординской области теплоснабжением составляет 30%  3025390 - Kapital.kz

Обеспеченность транспортной инфраструктурой в населенных пунктах области составляет 80,2%. Достаточно низкие показатели наблюдаются в обеспеченности уличным освещением - 67,2%, а также общественным транспортом – 67,9%. Хуже всего ситуация обстоит с дорогами внутри населенных пунктов. Обеспеченность населенных пунктов области внутренними дорогами составляет всего 64,3%.

Обеспеченность населения Кызылординской области теплоснабжением составляет 30%  3025392 - Kapital.kz

В регионе имеются проблемы в инженерной инфраструктуре: обеспеченность теплоснабжением составляет 29,1%, центральной канализацией – 39,5%. При этом в области 29,5% или 143,8 км канализационных сетей требуют замены. Важной проблемой является состояние канализационно-очистных сооружений. Показатель износа в среднем превышает 77,5%. 

Обеспеченность населения Кызылординской области теплоснабжением составляет 30%  3025394 - Kapital.kz

«На фоне оценок инфраструктурной обустроенности населенных пунктов области на основе данных местных исполнительных органов интересно было бы узнать, что думают сами жители региона о состоянии инфраструктуры в своих населенных пунктах. В 2022 году эксперты АО «Институт экономических исследований» совместно с Азиатским банком развития провели Общенациональное исследование восприятия благополучия городскими и сельскими жителями в регионах Казахстана», - сообщил Айтжан Мейрембаев.

Согласно результатам исследования, жители области хуже всего оценивают качество дорожной и транспортной инфраструктур, а также услуг водоотведения (не более 2,47 балла из 4). Здесь видно, что результаты оценки фактической ситуации на основе ведомственных данных совпадают с тем, что говорят сами жители.

Как обстоит ситуация с инфраструктурой в разрезе населенных пунктов?

По итогам оценки уровень обеспеченности выше 80% показали 70 населенных пунктов области. Всего в данных населенных пунктах проживают 679,2 тыс. человек. Самый высокий показатель обеспеченности зафиксирован в селе Торетам Кармакшинского района – 95,6%.

Также высокая обеспеченность отмечается в селах 3 Интернационал (95%), Акай (95%) Кармакшинского района, Жанакорган Жанакорганского района (94,7%) и Дур Онгар Кармакшинского района (94,4%).

Средний уровень обеспеченности (50-80%) показали 115 населенных пунктов с численностью населения 155,4 тыс. человек.

Низкая обеспеченность (менее 50%) наблюдается в 48 населенных пунктах области, где проживают 5 тыс. человек. Самыми худшими населенными пунктами в плане обеспеченности инфраструктурой являются села Шолкум Казалинского района, рзд. 87 Алтыкудык, рзд. 88 Тасбогет Аральского района: уровень обеспеченности составляет 10% соответственно. Также уровень обеспеченности в селах Кожаказган, Мадениет, Тапа, рзд. 99, рзд. 101 Казалинского района составляет 10% соответственно.

Подводя итоги, эксперт отметил, что одними из главных проблем Кызылординской области являются диспропорции в уровне жизни между городскими и сельскими жителями. В городах области обеспеченность объектами и услугами в соответствии с Системой региональных стандартов составляет 87,6%, в то время как в сельских населенных пунктах этот показатель - 66%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.