USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
84.76$
-0.050
BTC
62876.90$
-742.000

Формат проведения ЕНТ планируют изменить в Казахстане

Будет радикально пересмотрено и содержание тестирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
eGov.kz

eGov.kz

О намерении радикально пересмотреть содержание Единого национального тестирования, а также его формат сегодня во время брифинга по итогам заседания правительства сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Тест останется. Все-таки международная практика показала, что какая-то система координат для вуза нужна. Но будут радикально пересмотрены содержание и сам формат, подход организации такого теста. Он теперь будет индивидуальный. Абитуриент в своем формате, в своем удобном, комфортном режиме будет теперь сдавать этот тест и получать сертификат. Как за рубежом SAT, ACT тест», - отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли в Казахстане быть отменено ЕНТ, министр подчеркнул, что дискуссия развернулась большая, и не только в нашей стране.

«Показательный пример – США, где во время пандемии отменили стандартизированные тесты SAT (Scholastic Aptitude Test — академический оценочный тест), ACT (англ. American College Testing «Американское тестирование»), GRE (Graduate Record Examinations). И вузы столкнулись с очень серьезной проблемой, несмотря на децентрализованную систему поступления, что все-таки какой-то стандарт нужен, чтобы хотя бы замер делать, сопоставлять, и потом уже отбирать студентов», - пояснил Саясат Нурбек.

Он подчеркнул, что в 2021 году в Казахстане был запущен большой проект при поддержке Всемирного банка по реорганизации формата ЕНТ. Он направлен на радикальную переработку содержания тестовых вопросов.

«Сейчас при разделении министерства образования и науки этот проект передан нам. За прошлый год мы работали по двум направлениям. Первое направление – это подготовка тестологов по принципиально новому формату, как SAT, они содержательно должны были переработать все вопросы. Буквально на прошлой неделе завершился этот компонент», - сообщил министр.

Подготовку тестологов осуществляла всемирно известная французская компания Safreco. В итоге в Казахстане по новой модели подготовлено 350 тестологов.

«Второе направление – это работа уже с группой финских компаний по содержательным подходам. Как теперь будет работа построена? Эта группа обученных тестологов начнет готовить вопросы по новой методике, приближенной к формату SAT, международно признанному тесту. Вместе с этим нам необходимо минимально 50 тыс. вопросов новых разработать, чтобы мы могли пилотировать формат нового ЕНТ», - уточнил он.

Глава Миннауки подчеркнул, что в этом направлении важно идти очень поступательно, очень аккуратно, потому что резкое изменение формата приведет к большим проблемам.

«Нужно подготовить старшеклассников к этому новому формату. Второе изменение этой модели, которая готовится и сначала будет пилотироваться, это изменение самого формата, чтобы отойти уже даже от того, что мы сейчас делаем. Он переходный, когда абитуриент пять раз сдает: два тестовых, два основных и еще отдельно платное - то, что сейчас у нас идет. В выбранное время в своем формате, как за рубежом, приходит человек, регистрируется, сдает тест, получает сертификат. Набирает сертификат с нужными баллами, идет, подает в университет. То есть децентрализация процесса тестирования», - отметил Саясат Нурбек.

С текущего года ведется подготовка к большому пилоту.

«Пилотировать мы начнем, скорее всего, в следующем году. Оно не коснется сразу полностью изменения формата ЕНТ, а в каком-то определенном пилотном будет режиме запущено. И постепенно, поэтапно мы перейдем к международному стандарту, как SAT, когда каждый абитуриент сам выбирает место, время тестирования, готовится, сдает, получает сертификацию, с этим сертификатом поступает. Этот процесс уже запущен», - уточнил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.