Депутаты: Несправедливо сокращать частные вузы

13.03.2013 • 17:59 3474

Депутаты: Несправедливо сокращать частные вузы

Депутат Азат Перуашев направил запрос в министерство образования и науки, в котором он раскритиковал подход ведомства по сокращению количества частных вузов и намерении оставить не более одного частного вуза на область.

«По мнению министерства, в Казахстане много вузов, особенно частных, которые не обеспечивают качественную подготовку специалистов. Какой-либо аргументации того, что именно частные вузы «не обеспечивают качественную подготовку специалистов» не приводится. Непонятно также, откуда взят критерий – один частный вуз на регион.

При этом ничего не говорится о требованиях к качеству преподавания, к уровню профессорско-преподавательского состава или учебно-методической базы учреждений, а просто ставится задача сокращения», – отмечает Перуашев. 

Депутаты партии «Ак жол» считают необходимым в этой связи подходить именно с позиций оценки способности вузов готовить качественных специалистов, а не с позиций «нравится/не нравится» кому-то частное образование. 

«Если подходить объективно, то уровень целого ряда частных вузов не уступает, а порой и превосходит государственные вузы. Тем более, что имеются примеры вузов со смешанной формой собственности, акционированных, но с сохраняющейся долей участия государства. В каком-то регионе может оказаться не один, а 3-4 сильных и качественных частных вузов, а в каком-то регионе, возможно и ни одного. Кроме того, в трудоизбыточных регионах потребность в вузах объективно выше, чем в тех, где меньше население и доля молодёжи, и т.д. Поэтому заявленный Министерством принцип отбора «один регион – один частный вуз» выглядит крайне сомнительно», – уверен депутат. 

В партии «Ак жол» считают, что если говорить о повышении качества высшего образования, то критерием его оценки должна быть не форма собственности вуза, а уровень выпускаемых им кадров. Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса  Никитинская, Абильдаев, Жазылбеков, Ергалиев, Туртаев. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы мажилис Азат Перуашев частное образование

13.03.2013 • 17:59 3474

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Депутаты: Несправедливо сокращать частные вузы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика