Депутаты: Несправедливо сокращать частные вузы

13.03.2013 • 17:59 3178

Депутаты: Несправедливо сокращать частные вузы

Депутат Азат Перуашев направил запрос в министерство образования и науки, в котором он раскритиковал подход ведомства по сокращению количества частных вузов и намерении оставить не более одного частного вуза на область.

«По мнению министерства, в Казахстане много вузов, особенно частных, которые не обеспечивают качественную подготовку специалистов. Какой-либо аргументации того, что именно частные вузы «не обеспечивают качественную подготовку специалистов» не приводится. Непонятно также, откуда взят критерий – один частный вуз на регион.

При этом ничего не говорится о требованиях к качеству преподавания, к уровню профессорско-преподавательского состава или учебно-методической базы учреждений, а просто ставится задача сокращения», – отмечает Перуашев. 

Депутаты партии «Ак жол» считают необходимым в этой связи подходить именно с позиций оценки способности вузов готовить качественных специалистов, а не с позиций «нравится/не нравится» кому-то частное образование. 

«Если подходить объективно, то уровень целого ряда частных вузов не уступает, а порой и превосходит государственные вузы. Тем более, что имеются примеры вузов со смешанной формой собственности, акционированных, но с сохраняющейся долей участия государства. В каком-то регионе может оказаться не один, а 3-4 сильных и качественных частных вузов, а в каком-то регионе, возможно и ни одного. Кроме того, в трудоизбыточных регионах потребность в вузах объективно выше, чем в тех, где меньше население и доля молодёжи, и т.д. Поэтому заявленный Министерством принцип отбора «один регион – один частный вуз» выглядит крайне сомнительно», – уверен депутат. 

В партии «Ак жол» считают, что если говорить о повышении качества высшего образования, то критерием его оценки должна быть не форма собственности вуза, а уровень выпускаемых им кадров. Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса  Никитинская, Абильдаев, Жазылбеков, Ергалиев, Туртаев. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы мажилис Азат Перуашев частное образование

13.03.2013 • 17:59 3178

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus