В Казахстане не хватает 475 лесных пожарных станций. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Для оперативного обнаружения лесных пожаров необходимо внедрение новых технологий. Для примера, в Республике Беларусь территория лесов полностью охвачена системой раннего обнаружения, за счет чего средняя площадь лесных пожаров снижена с 10 гектаров в 2020 году до 0,4 гектара в прошлом году», - пояснил он.
В Казахстане аналогичные системы функционируют в природных парках «Бурабай» (132,0 тыс. га), «Кокшетау» (182,0 тыс. га), «Медеу» (842 га) и в резервате «Ертіс орманы» (277,0 тыс. га).
«Данные с имеющихся систем раннего обнаружения лесных пожаров будут передаваться в Ситуационный центр, создаваемый в текущем году при министерстве. Необходимо продолжить работы по внедрению систем на наиболее пожароопасных участках в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях и в резервате «Семей орманы». Соответствующая заявка для резервата на 2025 год в сумме 4,1 млрд тенге внесена в министерство финансов», - пояснил министр.
Кроме того, по его словам, в стране при норме 729 имеется всего 254 лесных пожарных станции. Большинство из них 60-70-х годов постройки прошлого столетия.
«Хотелось бы отметить Карагандинскую область, где в прошлом году построено 5 новых лесных пожарных станций с их полным оснащением за счет средств, поступивших от плат за эмиссии», - пояснил министр.
Территориальными инспекциями министерства проведена проверка готовности 158 государственных лесовладельцев, по итогам которой внесены соответствующие представления в акиматы областей, выписано 124 предписания, составлено 26 протоколов по административным штрафам на 2,1 млн тенге (взыскано 1,7 млн тенге).
«Проверка показала слабую готовность лесных учреждений Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Жамбылской областей и резервата «Семей орманы». Основными причинами низких оценок состояния готовности явилось отсутствие лесных пожарных станций; недостаточная укомплектованность пожарными машинами, радиостанциями, тракторами и шанцевым инструментом», - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.
Острой проблемой остается также нехватка численности личного состава лесной охраны. Согласно материалам лесоустройства, наибольший дефицит отмечается в Акмолинской (504 единицы) и в Восточно-Казахстанской (833 единицы) областях.
«Для тушения пожаров на балансе лесхозов числится 275 пожарных машин, что составляет порядка 111% от действующих норм положенности. Однако 198, или 72% машин подлежит списанию. По итогам проверки по стране было выявлено 158 единиц неисправной техники. К настоящему времени 121 единица техники лесовладельцами отремонтирована и включена в боевой расчет, по остальным продолжаются работы», - уточнил министр.
Имеется 870 единиц колесных тракторов, являющихся основными единицами лесных пожарных станций, что составляет 198% от нормативной потребности. 431 трактор подлежит списанию, а 24 требуют ремонта.
Кроме того, одним из важных вопросов является повышение заработной платы работникам лесоохранных учреждений.
«В прошлом году было принято решение по выплате надбавок работникам государственной лесной охраны, и на сегодняшний день для исполнения данных обязательств необходимо дополнительно 3,8 млрд тенге. Данный вопрос в настоящее время отрабатывается с министерством финансов. Кроме того, из прошлогоднего повышения выпали работники лесных пожарных станций и десантники-пожарные, для чего дополнительно из республиканского бюджета требуется 2,3 млрд тенге», - отметил глава Минэкологии.
Для решения данного вопроса министерством разработаны соответствующие изменения в постановление правительства (№1193). Проект согласован с госорганами и будет вынесен на ближайшее заседание РБК.
«Что касается текущей ситуации, то с начала года уже зарегистрировано 30 лесных пожаров на общей площади 12 тыс. га. Наибольшая площадь, более 10,0 тыс. гектаров, на нелесных землях (камыш), зарегистрирована в Атырауской области. При этом, хочу отметить, что в четырех лесных учреждениях акимата Атырауской области пожарные машины отсутствуют. Основной причиной крупных пожаров текущего года явился переход огня со степи», - уточнил Ерлан Нысанбаев.
Меры, принимаемые акиматами районов по предупреждению и ликвидации степных пожаров, недостаточны. Лесхозам приходится участвовать в тушении степных пожаров, неся при этом не предусмотренные затраты.
«По прогнозам Казгидромета, лето текущего года будет аномально жарким. В этой связи акиматам областей необходимо принять все меры по поддержанию пожарной безопасности в лесах. Министерством, в свою очередь, принимаются все необходимые меры по недопущению крупных лесных пожаров на территории государственного лесного фонда», - заверил он.
Читайте также
На предстоящее лето прогнозируются высокие риски природных возгораний