Новая социальная система упразднит детские дома
АВТОР
ФОТОГРАФ

Unisef.kz

13.03.2013 • 14:13 3128

Новая социальная система упразднит детские дома

Международный гражданский форум «Ребенок должен жить в семье», прошедший недавно в Астане, поднял вопрос о необходимости реформировать существующую систему органов опеки и попечительства в Казахстане. 

Директор центра развития «Семейная академия», Шолпан Байболова, убеждена в необходимости реформы. Как отметила спикер в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz, реализация новой системы потребует расходов, но это инвестиции в человеческий капитал с отдачей на долгосрочную перспективу. 

«В идеале новая система приведет со временем к полному исчезновению детских домов. Они будут перепрофилированы в адекватные и эффективные структуры, предлагающие профессиональное, индивидуальное и комплексное сопровождение семьи в трудной жизненной ситуации», - пояснил эксперт. Эти структуры буду работать как на профилактику, так на размещение ребенка в подходящую приемную семью. Реформа без участия органов опеки и попечительства и специалистов, работающих в этой системе, естественно невозможна.

По словам руководителя отдела опеки и интернатных учреждений управления образования города Алматы Хорлан Касен, самая большая проблема – отсутствие единого централизованного органа, который может эффективно работать и оптимизировать координацию действий. Эта ситуация порождает бюрократические проволочки на местах, из-за которых страдают не только граждане, но и сами государственные служащие. 

Разрозненность существующей системы и полное отсутствие координации между действующими структурами заставляет задуматься об их эффективности. На деле три министерства: образования и науки, здравоохранения, а также труда и социальной защиты РК имеют полномочия решать вопросы опеки и попечительства.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

социальная помощь детские дома Шолпан Байболова Хорлан Касен

13.03.2013 • 14:13 3128

Поделиться
Новая социальная система упразднит детские дома
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus