Новая социальная система упразднит детские дома
АВТОР
ФОТОГРАФ

Unisef.kz

13.03.2013 • 14:13 2781

Новая социальная система упразднит детские дома

Международный гражданский форум «Ребенок должен жить в семье», прошедший недавно в Астане, поднял вопрос о необходимости реформировать существующую систему органов опеки и попечительства в Казахстане. 

Директор центра развития «Семейная академия», Шолпан Байболова, убеждена в необходимости реформы. Как отметила спикер в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz, реализация новой системы потребует расходов, но это инвестиции в человеческий капитал с отдачей на долгосрочную перспективу. 

«В идеале новая система приведет со временем к полному исчезновению детских домов. Они будут перепрофилированы в адекватные и эффективные структуры, предлагающие профессиональное, индивидуальное и комплексное сопровождение семьи в трудной жизненной ситуации», - пояснил эксперт. Эти структуры буду работать как на профилактику, так на размещение ребенка в подходящую приемную семью. Реформа без участия органов опеки и попечительства и специалистов, работающих в этой системе, естественно невозможна.

По словам руководителя отдела опеки и интернатных учреждений управления образования города Алматы Хорлан Касен, самая большая проблема – отсутствие единого централизованного органа, который может эффективно работать и оптимизировать координацию действий. Эта ситуация порождает бюрократические проволочки на местах, из-за которых страдают не только граждане, но и сами государственные служащие. 

Разрозненность существующей системы и полное отсутствие координации между действующими структурами заставляет задуматься об их эффективности. На деле три министерства: образования и науки, здравоохранения, а также труда и социальной защиты РК имеют полномочия решать вопросы опеки и попечительства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

социальная помощь детские дома Шолпан Байболова Хорлан Касен

13.03.2013 • 14:13 2781

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus