Государство экономит на пенсионерках
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.03.2013 • 12:21 4485

ВАЖНО

Государство экономит на пенсионерках

В Казахстане может возникнуть социальная напряженность в связи с повышением пенсионного возраста у женщин до 63 лет. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Сергей Смирнов, экономист.

«Я думаю, что напряженность возникнет. Уже проводились митинги по повышению тарифов на коммунальные услуги, по сокращению декретных. Я думаю, что в данном случае будет то же самое. Сейчас у женщин другого выхода нет. Если они не будут отстаивать свои права, то правительство молча будет поднимать пенсионные возраст. Нужно отстаивать свои права, иначе ничего не добиться», - отметил экономист.

Сергей Смирнов привел в пример ситуацию с праворульными машинами, когда правительство хотело запретить их ввоз. Однако в результате протеста населения, правительство отказалось от этого намерения. «Когда народ борется за свои права, то он может добиться того, чего хочет», - считает Сергей Смирнов.

«У меня отрицательное отношение к таким инновациям правительства. Потому что власти на каждом углу декларируют, что у нас социальное государство, а по факту мы наблюдаем обратные вещи. Население не спрашивали, когда объединяли фонды, и то же самое происходит с повышением пенсионного возраста у женщин», - отметил эксперт.

По мнению спикера, многие женщины по состоянию здоровья не могут работать в 55 лет, не говоря уже о 58 годах. «Никто из работодателей пока не готов позаботиться о том, чтобы обеспечить этих женщин работой», - считает Сергей Смирнов.

Пока в государственной программе не озвучивается, что необходимо делать этим женщинам. «Женщинам с маленькой зарплатой приходится существовать на копейки. У нас заявляют, что средняя зарплата составляет 100 тыс. тенге с лишним. Если посмотреть по пенсионным отчислениям, то понятно, что мягко говоря, статистика врет. Не такие уже большие сейчас зарплаты у некоторых женщин, чтобы еще отрывать их от себя и нести в пенсионный фонд эти деньги. 10 тыс-20 тыс. тенге не сыграют определенной роли», - говорит Смирнов.

По мнению спикера, в данном случае, государство экономит деньги и не хочет платить пенсию как можно дольше. Напомним, в рамках создания Единого накопительного пенсионного фонда предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Как пояснил в ходе выступления министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, повышение пенсионного возраста будет вестись поэтапно в течение 10 лет. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплата пенсионный возраст работодатели ЕПФ Сергей Смирнов

13.03.2013 • 12:21 4485

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus