Государство экономит на пенсионерках
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.03.2013 • 12:21 4750

ВАЖНО

Государство экономит на пенсионерках

В Казахстане может возникнуть социальная напряженность в связи с повышением пенсионного возраста у женщин до 63 лет. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Сергей Смирнов, экономист.

«Я думаю, что напряженность возникнет. Уже проводились митинги по повышению тарифов на коммунальные услуги, по сокращению декретных. Я думаю, что в данном случае будет то же самое. Сейчас у женщин другого выхода нет. Если они не будут отстаивать свои права, то правительство молча будет поднимать пенсионные возраст. Нужно отстаивать свои права, иначе ничего не добиться», - отметил экономист.

Сергей Смирнов привел в пример ситуацию с праворульными машинами, когда правительство хотело запретить их ввоз. Однако в результате протеста населения, правительство отказалось от этого намерения. «Когда народ борется за свои права, то он может добиться того, чего хочет», - считает Сергей Смирнов.

«У меня отрицательное отношение к таким инновациям правительства. Потому что власти на каждом углу декларируют, что у нас социальное государство, а по факту мы наблюдаем обратные вещи. Население не спрашивали, когда объединяли фонды, и то же самое происходит с повышением пенсионного возраста у женщин», - отметил эксперт.

По мнению спикера, многие женщины по состоянию здоровья не могут работать в 55 лет, не говоря уже о 58 годах. «Никто из работодателей пока не готов позаботиться о том, чтобы обеспечить этих женщин работой», - считает Сергей Смирнов.

Пока в государственной программе не озвучивается, что необходимо делать этим женщинам. «Женщинам с маленькой зарплатой приходится существовать на копейки. У нас заявляют, что средняя зарплата составляет 100 тыс. тенге с лишним. Если посмотреть по пенсионным отчислениям, то понятно, что мягко говоря, статистика врет. Не такие уже большие сейчас зарплаты у некоторых женщин, чтобы еще отрывать их от себя и нести в пенсионный фонд эти деньги. 10 тыс-20 тыс. тенге не сыграют определенной роли», - говорит Смирнов.

По мнению спикера, в данном случае, государство экономит деньги и не хочет платить пенсию как можно дольше. Напомним, в рамках создания Единого накопительного пенсионного фонда предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Как пояснил в ходе выступления министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, повышение пенсионного возраста будет вестись поэтапно в течение 10 лет. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплата пенсионный возраст работодатели ЕПФ Сергей Смирнов

13.03.2013 • 12:21 4750

Поделиться
Государство экономит на пенсионерках
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus