Профсоюзы выступили в защиту прав женщин
АВТОР

12.03.2013 • 13:01 4585

Профсоюзы выступили в защиту прав женщин

Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана выразила свое беспокойство по поводу усиливающейся дискриминации в отношении женщин и молодых мам. Об этом на круглом столе по гендерной политике рассказала Лариса Харькова, президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана,  передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Именно эта категория населения в настоящее время уязвима в сфере занятости трудовых отношений и женщины менее конкурентоспособны на рынке труда», - отметила она.

Вместе с тем эксперты привели в пример данные Национального Комитета по статистике. Так, в одних и тех же отраслях зарплата женщин составляет не более 70-75% от зарплаты мужчин.

«Министерство труда поступает некорректно в вопросе о выравнивании возраста женщин, а также по ограничению декретных выплат высокооплачиваемым женщинам. Однако работодатели не обязаны выплачивать разницу женщинам», - сказал Mурат Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана.

Профсоюзы и НПО сегодня проводят кампанию по ратификации конвенции №183 «Об охране материнства». Президент РК Нурсултан Назарбаев в январе 2011 года подписал закон о ратификации этой конвенции, но до сих пор нет ни одного соответствующего документа, что Конвенция «Об охране материнства» в Казахстане получила свой законный статус.

Закон «О гражданстве РК» раскрывает все законодательные нормы для женщин, которые готовятся стать матерями. Принятие Конвенции позволит гражданскому обществу использовать международный документ как инструмент влияние на принятие решений по гендерным и демографическим вопросам.

«Но чтобы Конвенция, как документ не исчезла в законодательном океане, гражданское общество не только намерено призвать правительство и парламент ратифицировать международный документ, но и соблюдать нормы», - отметила Лариса Харькова.

Также в Алматы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Конфедерацией Труда Казахстана и Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана. Согласно данному соглашению, создан единый профцентр, который позволит защищать интересы работников.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

профсоюзы декретные выплаты трудовые отношения конвенция

12.03.2013 • 13:01 4585

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus