Проверять нужно не заводы, а подсобные хозяйства
АВТОР

11.03.2013 • 16:28 3076

Проверять нужно не заводы, а подсобные хозяйства

Основная работа ветеринарных служб должна быть направлена на то, чтобы заниматься профилактической работой и лечебной работой в животноводческих хозяйствах, а не на молочных заводах. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Лидия Михеева, заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана».

«Знакомясь информацией из СМИ, вызывает удивление тот факт, что Комиссия, которая работала в Кыргызстане, занималась проверками только на заводах. Чтобы молоко было гарантированное по безопасности надо в первую очередь делать диагностику в хозяйстве, профилактическую работу. Главное, чтобы молоко от больных животных не выходило из подсобного хозяйства, и не распространять инфекцию», - отметила она.

Вместе с тем Лидия Михеева отметила, что понятия «молоко» и «молочная продукция» в Казахстане нужно разделять. «Мы заостряем внимание, что существует сырое молоко – сырье и отдельно готовая продукция», - говорит Лидия Михеева.

Напомним, Кыргызстан предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разграничить понятия «молоко» и «молочная продукция» в техрегламентах. 

Как сообщил первый заместитель директора госинспекции по санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности при правительстве КР Самат Алиев, закрытие границ для молока из Кыргызстана связано с тем, что в технических регламентах и единых требованиях, предъявляемых к подконтрольным товарам ветеринарного надзора Таможенного союза (ТС), молоко и молочная продукция записаны в одной статье.

Но, по его мнению, молоко и молочная продукция должны быть разделены в разные товарные позиции, что существенно изменит требования к продукту при ввозе на территорию другой страны. Такое предложение было внесено на рассмотрение ЕЭК и Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС техрегламент молочная продукция молочный рынок сырое молоко госинспекция

11.03.2013 • 16:28 3076

Поделиться
Проверять нужно не заводы, а подсобные хозяйства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus