В РК нужно Агентство гражданской авиации
АВТОР

07.03.2013 • 14:25 3404

В РК нужно Агентство гражданской авиации

Независимое агентство гражданской авиации необходимо создать в Казахстане. С таким запросом на пленарном заседании высшей палаты парламента к премьер-министру РК Серику Ахметову обратился сенатор Гани Касымов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В ходе выступления депутат заявил, что действующий закон «О воздушном пространстве РК» не работает.

«В США, в Европейских странах, воздушных державах, у них принимаются воздушные кодексы с нормативами, соответствующими международным требованиям. Поэтому я бы хотел, чтобы одно из заседаний правительства было серьезно посвящено этой теме», – обратился к главе правительства Гани Касымов.

Сенатор заострил внимание и на отсутствие в Казахстане государственного независимого авианадзора.

«Отсутствие государственного независимого авиационного надзора – это огромный пробел и нашего законодательства и промах в работе нашего правительства. В стране начисто отсутствует инспекция по безопасности полетов. Может быть мы единственная страна в мире, в которой нет инспекции по безопасности полетов. Вот так и летаем», – отметил сенатор.

Также по мнению парламентария, в Казахстане необходим летно-методологический институт инженерно-авиационного обеспечения, который отслеживал бы требования нормативных документов, поступающих, как от производителей авиационной техники, так и от международных органов гражданской авиации.

На сегодня республика не достигла такого уровня, чтобы иметь единую методику выполнения полетов экипажами воздушных судов военно-транспортной авиации, так и гражданских летательных аппаратов. А специалисты от авиации, авиационная администрация не имеет нужных полномочий и прав.

«Нам не только трагедию нужно рассматривать, но обеспечивать потенциал будущего развития отрасли с высоким уровнем безопасности. Я прошу создать полноценную независимую комиссию по разработке новых схем, нового определения, новых государственных требований гражданской авиации. Возможно, как вариант, создать независимое агентство по гражданской авиации РК, со всеми законными правами и профессиональной ответственностью. Если будет создано такое агентство, то этому агентству подчинится академия нашей гражданской авиации, которую необходимо преобразовать из АО в госакадемию гражданской авиации с подготовкой национальных авиационных кадров и исследовательской работы в этой сфере», ¬– заключил Гани Касымов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гани Касымов гражданская авиация

07.03.2013 • 14:25 3404

Поделиться
В РК нужно Агентство гражданской авиации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus