Сенат РК одобрил соглашение с Россией о встречных поставках нефти

07.03.2013 • 12:58 2670

Сенат РК одобрил соглашение с Россией о встречных поставках нефти

Законопроект «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК» принят в четверг сенатом парламента Казахстана. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Соглашение между правительствами двух стран было подписано 9 декабря 2010 года в Москве. Основной целью соглашения является урегулирование вопросов торгово-экономического сотрудничества в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК.

«Суть соглашения – в осуществлении беспошлинных поставок нефти из РФ в РК до 1 января 2014 года, после 1 января 2014 года взаимные поставки нефти, в случае их осуществления, предполагается делать в режиме обменных операций. Это связано с тем, что и Казахстан, и Россия будут полностью обеспечивать себя нефтью, и SWAP-операции решают только вопросы логистики поставок, то есть ни одна из сторон не будет терять доходы от экспорта нефти», – сказал на в ходе выступления министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

В режиме SWAP-поставок ни одна из сторон не будет терять доходы от экспорта нефти. По словам министра нефти и газа, до 1 января 2014 года потери от беспошлинных поставок нефти несет Россия. С другой стороны документ предусматривает компетенцию потерь бюджета России от поставок нефтепродуктов в РК в период 2012-2013 годов. 

Для решения этого вопроса согласно условиям статьи 6 соглашения сторонами предполагалось до 1 января 2011 года подписать методику расчета и уплаты суммы казахстанской стороной в бюджет России. Однако, работа над порядком-методикой затянулась и соответствующее соглашение было подписано 19 сентября 2012 года в городе Павлодаре.

«РК получала и продолжит получать значительные выгоды беспошлинных поставок нефти из России в Казахстан на период до 1 января 2014 года», – отметил Сауат Мынбаев.

Министр уточнил, что до 1 января 2014 года Россия поставляет в Казахстан беспошлинно 6-7 млн. тонн сырой нефти. 

«Встречно мы в 2012-2013 году будем поставлять около полутора млн. тонн в год. От того, что мы получаем из РФ 6 млн. тонн нефти на наш внутренний рынок, это позволяет нам свои 6 млн. тонн отправлять на дальний экспорт и доходы с экспортных поставок зачислять в наш национальный фонд. И наш бюджет – это экспортная пошлина в нашем случае, налог на добычу полезных ископаемых который при поставках в дальнее зарубежье в 2-3 раза выше чем при поставках на внутренний рынок, это рентный налог», – пояснил Сауат Мынбаев.

При встречной поставке Казахстаном в Россию бюджет республики несет потери в размере 600 млн. долларов. Эти убытки бюджета учтены министерством финансов. Частично замещать эти потери, по словам министра, планируется за счет переориентации поставок газа с российского на китайское направление, что позволит РК получать большую цену за газ, при поставках в Россию. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть пошлины Сауат Мынбаев

07.03.2013 • 12:58 2670

Поделиться
Сенат РК одобрил соглашение с Россией о встречных поставках нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus