USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
63900.30$
-206.900

Перевести систему гражданской защиты в повышенную готовность поручил премьер

В регионах страны проводятся комиссионные обследования возможных разрушений зданий и сооружений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается, сообщил сегодня в ходе заседания правительства министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«23 января текущего года в 00 часов 09 минут, по данным Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований, зафиксировано землетрясение с эпицентром в 264 км на юго-востоке от Алматы на границе Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики. По состоянию на 07:00 часов сегодняшнего дня зарегистрировано 3 сейсмических события (00:09 часов, 00:42 и 01:36 часов) с максимальной ощутимостью в Алматы - 5, Шымкенте - 2, Жамбылской области - 2-3 и области Жетісу - 4 балла», - проинформировал министр.

По предварительным данным, разрушений зданий и сооружений нет.

По его словам, под председательством министра по ЧС в министерстве по чрезвычайным ситуациям был развернут республиканский оперативный штаб, аналогичные штабы работали на территориальном уровне. Организованы телефоны горячих линий с привлечением психологов МЧС.

«Силы и средства государственной системы гражданской защиты регионов приведены в повышенную готовность, развёрнуты командно-штабные машины, группировки спасательных подразделений и система оповещения населения находится в готовности к реагированию», - подчеркнул Сырым Шарипханов.

В Алматы сегодня ночью были задействованы пункты приема пострадавшего населения. Они имеются во всех регионах. Данные о ближайших пунктах размещены на платформе 2ГИС и информационных QR-табличках в подъездах многоквартирных жилых домов.

«Согласно проведенному заседанию сейсмопрогнозной комиссии, на территории Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. В этой связи прошу жителей регионов не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам. В настоящее время в регионах проводятся комиссионные обследования возможных разрушений зданий и сооружений, в том числе защитных гидротехнических объектов», - уточнил министр.

Он подчеркнул, что департаментами по ЧС фиксируются все сообщения граждан и незамедлительно осуществляются выезды. Одновременно среди населения проводится широкая агитационно-разъяснительная работа по действиям при землетрясениях.

«Силы и средства неподверженных регионов также приведены в готовность к переброске в зону возможной чрезвычайной ситуации», - отметил глава МЧС.

В свою очередь, по словам премьер-министра РК Алихана Смаилова, все службы от МЧС до акимата и других госорганов отреагировали на произошедшее.

«К счастью, погибших и серьезного ущерба нет. Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Они пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго, третьего этажа. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения. Необходимо четко информировать о последовательности действий граждан в подобных ситуациях. Полагаю, что учения во всех сейсмоопасных регионах надо проводить чаще», - поручил премьер.

Он поручил акиматам регионов совместно с заинтересованными государственными органами откорректировать планы действий по ликвидации и предупреждению подобных чрезвычайных ситуаций.

«Второе. В ближайшее время для оперативного реагирования ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. Это касается всех организаций жизнеобеспечения. Для этого в сейсмоопасных регионах надо перевести систему гражданской защиты в повышенную готовность», - отметил он.

Третье, министерству здравоохранения и акимату Алматы он поручил принять необходимые меры для обеспечения лечения пострадавших, службам МЧС держать ситуацию на постоянном контроле.

«Наладить четкое взаимодействие между необходимыми службами, в том числе в соседних государствах, где находились эпицентры землетрясения», - заключил премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.