USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

Нурлан Жакупов: Назрела необходимость вводить справедливые рыночные тарифы

Глава ФНБ «Самрук-Қазына» отмечает, что шесть компаний фонда в настоящее время продают свои товары и услуги по цене ниже себестоимости

24232
Фото: Темирлан Сагындыков

Какие стратегически важные соглашения были подписаны ФНБ «Самрук-Қазына» с иностранными партнерами на полях 28-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28)? Как они помогут Казахстану достичь углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе? Планирует ли фонд повышение тарифов в портфельных компаниях? Как продвигается работа по приватизации активов? Сколько дивидендов «Самрук-Қазына» получил от своих дочерних организаций по итогам прошлого года и на какие цели направил? Об этом и многом другом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов на площадке СОР28 (Дубай).

- Нурлан Каршагович, расскажите, насколько плодотворным оказалось ваше участие на СОР28, каких важных для страны договоренностей удалось достичь?

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что глобальные климатические изменения, которые сегодня происходят в мире – это серьезная проблема для всего человечества. Мы с вами и сами являемся очевидцами, как меняется климат вокруг, в том числе и в нашей стране. Поэтому в рамках СОР28 рассматривалось много вопросов на данную тему, и одна из них коснулась возобновляемых источников энергии.

Тут я уже перехожу непосредственно к нашей повестке на саммите. Мы, как «Самрук-Қазына», являемся партнером нескольких международных компаний, которые будут реализовывать проекты по строительству ветровых электростанций в Казахстане. На площадке СОР28 мы подписали ряд конкретных соглашений.

Если подробнее, то первый проект на 1 ГВт стоимостью около 1,4 млрд долларов мы планируем реализовать с эмиратской компанией Masdar (в Жамбылской области на 0,5 ГВт и в Костанайской или Акмолинской областях – на 0,5 ГВт). Второй проект на 1 ГВт электроэнергии у нас будет с саудовской компанией ACWA Power в области Жетісу в местности Джунгарских ворот, стоимость проекта не менее 1,8 млрд долларов. Третий проект на 1 ГВт мы намерены реализовать с французской компанией Total Eren стоимостью порядка 1,2 млрд долларов в Жамбылской области. И четвертый проект мощностью 1 ГВт мы планируем реализовать с китайской China Power International Holding Limited в двух локациях (в Жамбылской области на 500 МВт, вторая локация пока не определена), стоимость проекта составит не менее 1,2 млрд долларов.

Подписание соглашения между АО «Самрук-Казына» и ACWA Power  - Kapital.kz

Подписание соглашения между АО «Самрук-Казына» и ACWA Power 

У нас уже согласованы уполномоченным государственным органом тарифы на электроэнергию по проектам с Total Eren, ACWA Power и Masdar, начата разработка документации по проектам, а также планируется привлечение заемного финансирования от международных финансовых институтов.

Таким образом, в ближайшие 5 лет общими усилиями мы введем в эксплуатацию порядка 4 ГВт возобновляемых источников энергии, что составит порядка 20% от текущей располагаемой мощности по генерации электроэнергии. Это станет нашим вкладом в углеродную нейтральность, то есть мы как фонд к 2032 году планируем сократить выбросы СО2 в атмосферу на 10% к базе 2021 года.

Еще у нас есть один проект с эмиратской компанией G42, вернее, с ее дочкой Presight, которая занимается внедрением цифровых решений и искусственного интеллекта. Акции этой компании торгуются на бирже Абу-Даби, а капитализация составляет более 4 млрд долларов. Здесь, на площадке саммита мы подписали соглашение о создании совместного предприятия.

Более того, нами с Presight уже установлена договоренность об оцифровке части производственных процессов по линии «Қазақстан темір жолы» и QazaqGaz.

Этот проект, с одной стороны, позволит увеличить производительность наших портфельных компаний и поможет им стать более эффективными, используя цифровые решения и искусственный интеллект, с другой стороны, укрепит межгосударственные бизнес-связи с партнерами из ОАЭ.

Подписание соглашения между АО «Самрук-Казына »и Presight - Kapital.kz

Подписание соглашения между АО «Самрук-Казына »и Presight

- Давайте тогда поговорим об эффективности самого фонда «Самрук-Қазына». Все помнят, как в прошлом году президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что готов распустить фонд, если он не станет прозрачным и эффективным, и поставил задачу по его реформированию. Что уже сделано в этом направлении?

- В этом направлении, я считаю, что мой предшественник провел существенный объем работы. Фонд я принял в достаточно хорошем состоянии. Безусловно, остается еще ряд вопросов, которые мы продолжаем отрабатывать совместно с правительством.

Здесь важно понимать, что даже если распустить фонд и все компании подчинить профильным министерствам согласно их деятельности, то это в первую очередь приведет к конфликту интересов, ведь у правительства нет задачи в увеличении прибыли или выплате дивидендов. Правительство или каждое министерство это регулятор, который создает среду для того, чтобы такие компании, как, например, КТЖ, Air Astana, Qazaq Air, могли спокойно развиваться и предоставлять лучший сервис для населения. Другими словами, правительство не может выступать с одной стороны регулирующим органом, а с другой стороны капиталистом.

В свою очередь перед «Самрук-Қазыной» стоит цель в повышении эффективности портфельных компаний и получении дивидендов, которые необходимы государству для решения социальных задач. Перед нами поставлен план до конца текущего года увеличить стоимость активов под управлением до 79 млрд долларов, а к 2026 году до 100 млрд долларов.

Однако, вы знаете, что значительная часть средств группы компаний «Самрук-Қазына» уходит на субсидирование экономики страны, порядка 1,2 трлн тенге в год. Это говорит о том, что шесть наших основных компаний продают товары и услуги по цене ниже себестоимости, то есть себе в убыток. Исходя из этого, мы считаем, что назрела необходимость вводить справедливые рыночные тарифы и добиться того, чтобы эти компании работали как минимум в ноль. Это позволит нам своевременно проводить планово-предупредительные ремонты, то есть поддерживать критическую инфраструктуру в рабочем состоянии и уменьшить риски техногенных катастроф, аналогично той, что произошла в Экибастузе в прошлом году.

Поэтому, когда глава государства на последнем совместном заседании палат парламента заявил, что работа по повышению тарифов будет продолжена, мы с воодушевлением восприняли его слова.

Но это не означает, что мы сразу резко возьмем и повысим тарифы по всем нашим компаниям. К этому вопросу нужно подходить взвешенно и осторожно. Мы понимаем, что перед правительством сегодня стоят задачи по таргетированию инфляционного коридора на уровне не более 10-12%, а одномоментное повышение тарифов окажет большую нагрузку на инфляцию и ударит по населению.

В целом у нас уже достигнуто взаимопонимание с правительством по этому вопросу, и есть конкретный план, как и куда мы должны двигаться.

- Известно ли уже, насколько и в каких компаниях повысятся тарифы в следующем году?

- Это будет видно только по результатам текущего года. Скорее всего, со следующего года мы начнем плавно повышать тарифы по КТЖ, КазМунайГазу и QazaqGaz. Но окончательное решение будет приниматься совместно с антимонопольным ведомством.

К тому же, как я уже сказал, мы будем опираться на макроэкономические показатели. Например, мы понимаем, что если сейчас поднять тариф на перевозку грузов по железной дороге, условно говоря, на 20-24%, то давление на инфляцию составит около 0,9%, то есть менее 1%. Вроде не так много, но с другой стороны - не так мало.

Здесь важно найти сбалансированный подход к каждому решению и оценить его влияние на экономику страны.

Нурлан Жакупов: Назрела необходимость вводить справедливые рыночные тарифы 2611700 - Kapital.kz

- Возвращаясь к QazaqGaz. Компанию, насколько мне известно, планируется вывести на IPO в 2025 году, но сейчас ее деятельность признается убыточной. В то же время вы говорите, что тарифы на услуги ваших «дочек» будут повышаться плавно, чтобы не спровоцировать, с одной стороны инфляцию, с другой стороны - социальную напряженность. Очевидно, что за два года QazaqGaz вряд ли станет прибыльной компанией… В этом случае насколько ее бумаги будут интересны инвесторам?

- Да, вы правы, по QazaqGaz это особенная история. По факту каждую тысячу кубометров газа, которые QazaqGaz сегодня продает в розницу, то есть населению, он субсидирует за счет экспортных продаж на сумму около 10 000 тенге. Вместе с тем повышение тарифа может вызвать социальную напряженность, как вы правильно отметили.

На данный момент по поручению главы государства и для реализации Комплексного плана приватизации фондом и QazaqGaz ведется предпродажная подготовка для выведения компании на организованный рынок ценных бумаг. Однако нужно учитывать, что для успешного проведения IPO фонду совместно с правительством необходимо провести большую работу в части изменения тарифной политики. Пока у нас не появится четкого представления, что ждет компанию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, IPО для QazaqGaz я считаю преждевременным.

- Хотелось бы знать, как в целом продвигается работа по реализации плана приватизации активов фонда?

- Передача активов в конкурентную среду является одним из приоритетных направлений деятельности фонда. Особенно важно отметить вывод крупных национальных компаний на IPO и SPO.

В прошлом году мы успешно провели IPО КазМунайГаза, на локальном рынке разместив акции компании на сумму порядка 330 млн долларов (153,9 млрд тенге). Это было крупнейшее IPO за всю историю фондового рынка Казахстана с точки зрения количества полученных заявок и объема размещения.

В этом году мы сделали также успешное SPО KEGOC. От инвесторов поступило свыше 50 тысяч заявок на сумму свыше 34,8 млрд тенге, что превысило запланированный объем размещения в 1,5 раза. В результате было реализовано около 15,3 млн простых акций или порядка 5,6% от общего количества акций компании. По итогам SPO KEGOC доля розничных инвесторов увеличилась с 2% до 5,7%, количество акций в свободном обращении без учета ЕНПФ увеличилось с 3% до 8%. В результате ликвидность бумаг KEGOC выросла в разы.

При этом отличительной чертой данной транзакции стало то, что в новом размещении не участвовали квазигоссектор и ЕНПФ, большая доля или 67% была распределена между розничными инвесторами, 32% - институциональными инвесторами, то есть банками, страховыми компаниями, брокерами и т.д., и только 1% пришелся на иностранных граждан.

Я надеюсь, что эти кейсы послужат положительным примером для других компаний, которые сейчас внутри «Самрук-Казыны» готовятся к выходу на публичный рынок.

- Да, уже в следующем году на IPО выйдет Air Astana. Можете ли раскрыть информацию, о каком пакете акций компании для публичного размещения идет речь?

- К сожалению, я не вправе пока раскрывать такую информацию, но могу сказать, что это будет классическая транзакция в соответствии со здравым смыслом и с общемировой стандартной практикой.

- Говоря о продаже активов, почему конкурс по реализации акций Qazaq Air в конкурентную среду признали несостоявшимся и много ли было заинтересованных лиц в покупке авиаперевозчика?

- Вы знаете, что в текущем году был проведен открытый двухэтапный конкурс по реализации Qazaq Air. В период проведения конкурса я бы сказал, что широкий круг казахстанских и иностранных потенциальных инвесторов выразили заинтересованность в Qazaq Air.

Однако 13 ноября данный конкурс был признан несостоявшимся в соответствии с положениями Правил передачи активов в конкурентную среду. К сожалению, никто из участников не согласился на те условия, которые мы на тот момент выставили - покупатель должен был оплатить порядка 10 млрд тенге за акции компании и около 38 млрд тенге в качестве долга государству за пять бортов, которые сейчас находятся у нас на балансе.

В ближайшем будущем планируется проведение нового открытого двухэтапного конкурса. Его точные сроки и условия будут определены в установленном порядке.

Нурлан Жакупов: Назрела необходимость вводить справедливые рыночные тарифы 2611716 - Kapital.kz

- Сколько дивидендов фонд получил от дочерних компаний по итогам прошлого года и на какие цели их направил?

- Чистая прибыль корпоративного центра за 2022 год в целом достигла почти триллиона тенге. Больше половины из этих средств, порядка 493 млрд тенге, полученных в виде дивидендов, мы продолжаем отчислять государству. Можно сказать, что это внушительная сумма, поскольку она выше даже чем годовой бюджет некоторых областей.

Из этих средств мы выделили 67 млрд тенге в фонд «Қазақстан халқына». До конца 2023 года также мы планируем направить порядка 170 млрд тенге на социальные проекты, в частности, на запуск национального научного центра инфекционных болезней в Алматы, национального координационного центра экстренной медицины и перинатального центра в Астане и на другие не менее важные проекты, в том числе строительство социального жилья.

- Мажоритарный пакет акций в каждой из портфельных компаний дает вам право вмешиваться в их управление?

- В соответствии с Кодексом корпоративного управления фонд участвует в управлении компаниями через реализацию своей функции, как акционер, а также через совет директоров. При этом советы директоров компаний обладают полной самостоятельностью в принятии решений, разумеется, в рамках своей компетенции.

Позиция фонда по отдельным вопросам доводится через наших представителей в совете директоров компаний. Между тем мы не допускаем вмешательства в оперативную деятельность компаний. Исключение составляют обстоятельства, когда не исполняются ключевые показатели эффективности деятельности (КПД), установленные в плане развития.

Здесь поясню, что у нас есть ряд КПД, которые мы каскадируем на все портфельные компании, и через них контролируем. То есть задаем вектор развития, ставим планы по исполнению финансовых и производственных показателей, формируем необходимую среду и условия для менеджмента, чтобы менеджменту было комфортно принимать те или иные оперативные решения в повседневной жизни.

В настоящее время группой фонда реализуется 42 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 24 трлн тенге. Мы мониторим их через так называемый инвестиционно-стратегический комитет фонда, совет директоров портфельных компаний и информируем СД фонда о реализации проектов.

Здесь бы я хотел отметить, что в этом году мы уже ввели в эксплуатацию ряд инфраструктурных проектов, например, по реконструкции и расширению водовода «Астрахань-Мангышлак», строительству 2-нитки газопровода «Бейнеу-Жанаозен», усилению электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана. В настоящее время реализуем проекты по расширению и реконструкции Экибастузских ГРЭС, переводим на газ Алматинские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, строим новые железнодорожные линии, проводим сеть 5G и др.

То есть все это мы делаем руками наших дочерних компаний, но опять же, повторюсь, не вовлекаясь в их операционное управление.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.