Глава правительства Румынии посетит Казахстан

05.03.2013 • 16:58 2650

Глава правительства Румынии посетит Казахстан

Премьер-министр Румынии Виктор Понта посетит Казахстан в 2013 году. Об этом сообщила пресс-служба главы государства Казахстана по итогам встречи госсекретаря РК Марата Тажина с послом Румынии в РК Николае Уреке. Как отмечается в сообщении, стороны подчеркнули важность запланированного на второе полугодие этого года визита премьер-министра Румынии в Казахстан.

Председатель Социал-демократической партии Румынии с февраля 2010 года Виктор Понта в марте 2011 года обвинил президента страны Траяна Бэсеску в предательстве интересов страны. Аргументом этому, по мнению Понта, стало то, что в 2004 году Бэсеску помог уйти от ответственности американскому пехотинцу, ставшему виновником гибели известного румынского рок-музыканта Теофила Петера. Чуть позже он объявил Бэсеску и венгерского премьер-министра Виктора Орбана врагами Румынии после заявлений относительно Трансильвании и прав венгров в Румынии. 

27 апреля 2012 года Виктор Понта был выдвинут на пост премьер-министра Румынии президентом Траяном Бэсеску. 7 мая 2012 года был утверждён в должности премьер-министра Румынии .Является одним из самых молодых из действующих руководителей государств мирa. 21 декабря 2012 года в ходе прошедших в стране парламентских выборов переутверждён в должности премьер-министра

Как отмечают СМИ, в 2000 году Понта получил степень магистра в области международного уголовного права в Катанийском университете, в 2002 году – Национальном университете обороны, в 2003 году – степень доктора уголовного права в Бухарестском университете. Является автором нескольких книг в своей области, в том числе о Международном уголовном суде.

В мае 2012 года журнал Nature опубликовал статью, в которой обвинил Понту в плагиате – использовании в докторской диссертации работ других учёных без необходимых ссылок на них. Высшая аттестационная комиссия Румынии и Комиссия по этике Бухарестского университета подтвердили наличие плагиата, однако сам Понта это отрицает. Несколько сотен исследователей и общественных деятелей в обращении к министру образования Екатерине Андронеску потребовали лишить премьер-министра учёной степени. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

визит Румыния Виктор Понта

05.03.2013 • 16:58 2650

Поделиться
Глава правительства Румынии посетит Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus