USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.82$
-0.020
BTC
56956.50$
+16.600

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском языке в мобильном браузере

Это первый шаг для развития виртуального ассистента в регионе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском языке в мобильном браузере- Kapital.kz

Алиса начала понимать казахский и говорить на нем. Это первый шаг для развития виртуального ассистента в регионе. Алиса поможет найти ответ на интересующий вопрос, подскажет погоду или поддержит простую беседу. Поговорить с ней на казахском может любой пользователь — достаточно зайти в мобильный Яндекс Браузер, обновленный до последней версии, нажать на иконку Алисы и воспользоваться кнопкой «Изменить язык». 

Алиса сможет рассказать на казахском какой-нибудь интересный факт. Например, ей можно задать вопрос: «Алиса, Хан Тәңірінің биіктігі қандай? (Алиса, какая высота Хан-Тенгри?)». Еще у Алисы можно спросить, что посмотреть в Астане — и она предложит подходящие варианты в поиске. Виртуальный ассистент также подскажет, какая погода сейчас или какой прогноз на выходные. 

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском языке в мобильном браузере 2554584 - Kapital.kz

Кроме того, с Алисой теперь можно просто поговорить на казахском языке: например, спросить про ее любимый цвет или попросить рассказать шутку. В дальнейшем Яндекс Казахстан планирует увеличить количество сценариев использования виртуального ассистента на казахском языке.

Чтобы Алиса могла понимать запросы и давать качественные ответы на казахском, ее обучили на большом объеме данных, в том числе на тысячах вручную переведенных диалогов и сотнях часов аудиозаписей. Они были подготовлены с помощью носителей языка и редакторов. Виртуальный помощник на государственном языке доступен на территории Казахстана. 

Ранее компания запустила перевод видео на казахский язык в браузере и приложении Яндекс с Алисой. Также осенью этого года пользователям стали доступны быстрые ответы на казахском в поиске — они появляются сразу под поисковой строкой. На государственном языке доступны и другие сервисы компании — Такси, Еда, Доставка и Карты. 

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском языке в мобильном браузере 2554588 - Kapital.kz

Аида Балаева, министр культуры и информации Республики Казахстан:

«Виртуальный ассистент Алиса начала понимать и говорить на казахском языке в мобильном браузере. Без сомнения, это важный шаг к распространению государственного языка среди жителей нашей страны. Выражаю признательность международной компании Яндекс и каждому сотруднику, которые подарили возможность виртуальному помощнику заговорить на казахском. 

Пользуясь случаем, также благодарю руководство Яндекс Казахстан за плодотворное сотрудничество. Отмечу, что IT-гигант активно развивает и локализует свои сервисы и продукты на государственном языке. Это большое и полезное дело!»

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском языке в мобильном браузере 2554592 - Kapital.kz

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан:

«Мы ведем переговоры с рядом зарубежных платформ в части развития контента на казахском языке. Наша позиция заключается в обеспечении клиенту удобного и качественного сервиса на казахском языке. Спрос на контент на государственном языке растет с каждым днем.

В связи с этим министерство уделяет особое внимание наличию функций на казахском языке в технологических решениях и платформах компаний.  

Выражаю благодарность компании Яндекс Казахстан за активную работу в этом направлении и в части внедряемых сервисов на казахском языке. Надеюсь, что запуск Алисы на казахском в мобильном браузере порадует наших пользователей».

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском языке в мобильном браузере 2554597 - Kapital.kz

Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования Республики Казахстан:

«Мы с гордостью видим, что родители 70% первоклассников выбирают школы, где обучение ведут на казахском языке. Это демонстрирует растущий спрос на государственный язык в сфере образования. Такую же тенденцию мы видим и в других отраслях: например, около 85% всех IT-продуктов в Казахстане выпускаются на нашем родном языке. Алиса, заговорившая на казахском в мобильном браузере, поможет школьникам и студентам быстро находить информацию, а также станет полезным инструментом для тех, кто только начинает изучать язык и хочет попрактиковать разговорную речь».

Яндекс Казахстан запустил Алису на казахском языке в мобильном браузере 2554600 - Kapital.kz

Олжас Жанабек, руководитель Управления цифровизации Алматы:

«Казахский язык — это фундамент, на котором строится будущее нашей страны и нашего города. В современном мире, где формируется тренд на глобализацию, нельзя забывать о важности сохранения и развития казахского языка. Яндекс Казахстан способствует распространению нашего языка, разрабатывая и адаптируя свои сервисы и продукты».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.