Приняты новые правила работы авиакомпаний РК

05.03.2013 • 11:01 4022

Приняты новые правила работы авиакомпаний РК

В Казахстане утверждены новые Правила допуска авиакомпаний к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций РК. 

Эти правила разработаны в 2012 году в связи с началом либерализации рынка внутренних авиационных перевозок и отмены конкурса на  распределение внутренних авиамаршрутов. Такие меры были приняты для обеспечения безопасности и повышения качества обслуживания пассажиров. Таким образом, авиакомпании будут допускаться к осуществлению полетов по внутренним авиамаршрутам только при условии их соответствия квалификационным требованиям. Основное внимание при разработке документа было уделено обеспечению безопасности полетов.

Так, согласно Правилам допуска авиакомпаний к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок, авиакомпании должны привести в соответствие свою деятельность и иметь сертификат производственного аудита безопасности авиакомпаний Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA).

Также авиакомпания, заявившая о своем намерении выполнять перевозку пассажиров и багажа по одному из внутренних маршрутов, должна иметь опыт работы по выполнению нерегулярных перевозок или выполнению местных (внутриобластных) пассажирских авиаперевозок не менее одного года.

Кроме того, у авиакомпании должно быть не менее трех самолетов с действующими сертификатами летной годности и одинаковой пассажировместимости. Это требование внедрено для того, чтобы авиакомпания, выполняющая регулярный внутренний рейс, могла обеспечить своевременную перевозку пассажиров. Самолеты могут быть как собственностью авиакомпании, так и арендованы на срок не менее 3 лет.

Авиакомпания также должна иметь представительства и персонал в каждом аэропорту, где планируется выполнение региональных (внутриреспубликанских) пассажирских авиаперевозок. Кроме того, у перевозчика должен быть сертифицированный персонал, который занимается бронированием и продажей билетов.

Все эти требования являются обязательными и авиакомпания должна соответствовать этим параметрам на момент подачи заявки на осуществление регулярных внутренних перевозок по тому или иному внутреннему маршруту.

Правила вступят в силу по истечении 21 календарного дня после первого официального опубликования Постановления Правительства Республики Казахстан, утверждающего эти Правила.

Вместе с тем, авиакомпаниям дано время на подготовку к прохождению аудита Международной организации и приведение своей деятельности в соответствие с международными нормами. Требование о наличии сертификата производственного аудита безопасности авиакомпаний Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA) вступит в силу с 2015 года.

В предыдущие годы на выполнение внутренних авиарейсов проводился конкурс по распределению авиационных маршрутов среди отечественных авиакомпаний, в ходе которого Комиссия определяла, по каким маршрутам и какие перевозчики будут осуществлять перевозку пассажиров. При этом, авиаперевозчик не мог самостоятельно установить частоту полетов. Начиная с текущего года авиакомпании при подаче заявки будут  выбирать маршрут и частоту полетов, главное,  чтобы авиакомпания располагала достаточными финансовыми ресурсами для организации полетов по установленному авиакомпанией расписанию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Авиакомпании правила министерство транспорта и коммуникаций

05.03.2013 • 11:01 4022

Поделиться
Приняты новые правила работы авиакомпаний РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus