USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.62$
-0.670
BTC
64799.60$
+1263.700

Глава РК: Критически важно обеспечить в стране диктатуру закона и порядка

Реформы изменили политический менталитет народа, который, уверен, уже не допустит возврата к прежним методам управления государством, сказал он

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Акорды

Фото: пресс-служба Акорды

Казахстан вступил в новый этап развития, когда нужно совместить политические и социально-экономические реформы с коренными изменениями в общественном сознании. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий, сообщает пресс-служба Акорды.

«В своем выступлении в Туркестане я говорил о новой общественной этике. После заседания некоторые члены Курултая направили мне свои предложения, обратив внимание на необходимость укрепления в стране системы ценностей. Считаю, что это актуальная инициатива, которую нам нужно всесторонне рассмотреть. Ранее мною было предложено понятие ответственного гражданина – «Адал азамат». В этой связи хочу отдельно обратиться к нашей молодежи. Все преобразования, осуществляемые сейчас в нашей стране, делаются в первую очередь для вас. Именно вы будете пожинать плоды проводимых сегодня реформ, и именно вы продолжите эти начинания», - сказал он.

Президент подчеркнул, что любое государство оценивают по его гражданам, и нынешняя молодежь олицетворяет собой образ Казахстана.

«Какой станет наша страна в будущем, зависит от подрастающего поколения. Поэтому я всегда говорю, что наша молодежь должна быть патриотичной, образованной, трудолюбивой, бережливой, справедливой, неравнодушной, активно занимающейся физической культурой, спортом. Мы должны всеми силами продвигать эти ценности, чтобы положительные качества отдельного человека переросли в качество всей нации», - отметил глава государства.

Молодежь, по словам президента, восприимчива к любым изменениям, легко впитывает все новшества. Он призвал «учиться хорошему и отвергать плохое, избегать пяти вещей и стремиться к пяти вещам, о которых говорил великий Абай».

«Ценности, которых вы придерживаетесь, сразу укореняются в обществе, поддерживаемые вами изменения быстро воплощаются в жизнь. Вместе мы достигнем нашей общей цели – построим по-настоящему справедливое общество. Я верю в созидательную силу молодого поколения. Имея таких сознательных сыновей и дочерей, как вы, Казахстан непременно покорит все вершины прогресса.  Для укрепления основ нашей государственности крайне важно обеспечить верховенство закона. Для построения Справедливого Казахстана нам необходимо развивать правовую культуру. Беззаконие, беспорядок, бескультурье приведут страну к пропасти. Таким негативным явлениям мы должны противостоять всем обществом. Важно это глубоко усвоить», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что Казахстан неуклонно следует по пути последовательной трансформации общества и внедрения демократических принципов.

«При этом в условиях нарастающей политической и экономической турбулентности в мире критически важно обеспечить в стране диктатуру закона и порядка. Государство будет твердо проводить политику нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма, правового нигилизма, бытового вандализма. Агрессия и риторика ненависти, попирание общественных норм, призывы к насилию, действия, оскорбляющие достоинство граждан, – всему этому не должно быть места в нашем обществе», - сказал президент.

 Глава государства подчеркнул, что в РК будут жестко пресекать любые слова и действия, которые входят в противоречие с законом, разобщают граждан и расшатывают стабильность страны.

«Те, кто преступают эту черту, противопоставляют себя и государству, и обществу. Это должны хорошо понимать все граждане, и особенно публичные личности и так называемые «лидеры мнений». Осуществленные за неполных два года реформы в нашей стране существенно изменили политический менталитет народа, который, уверен, уже не допустит возврата к прежним методам управления государством», - сказал глава государства.

Результаты реформ носят необратимый характер. Президент считает, что они будут иметь продолжение и полностью изменят облик государства. Однако, проводя реформы, по словам главы государства нужно помнить о важности обеспечения внутриполитической стабильности.

«В противном случае государственность Казахстана может подвергнуться фатальной опасности с тяжелейшими последствиями для будущего нации. Именно поэтому я говорю о необходимости соблюдения всеми без исключения гражданами страны законности и порядка. Все мы, словом и делом, должны способствовать сплочению нашего общества вокруг созидательной повестки, укреплять общенациональное единство. Благодаря единству наш народ сохранил и пронес через века мечту о сильном и справедливом государстве, свободе и независимости нации», - отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев считает, что сегодня наша государственность обрела цивилизованную правовую форму динамично развивающейся суверенной республики.

«Защищать и всецело укреплять Независимость государства – наше общее дело и священный долг перед прошлыми и будущими поколениями. Нам нужно донести до молодежи глубокий смысл и содержание Дня Республики как символа масштабных преобразований, нацеленных на построение сильного государства и просвещенной нации. Необходимо, чтобы День Республики стал особенным праздником, укрепляющим в людях веру в будущее. Важно проводить в это время множество патриотических, волонтерских и благотворительных мероприятий. Наше общее дело – сделать День Республики по-настоящему всенародным праздником, воплощающим в себе торжество любви к Родине», - сказал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.