Досым Сатпаев: В Алматы накопилось много проблем

Очень часто кадровые перестановки являются имитацией бурной деятельности. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту де...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Досым Сатпаев: В Алматы накопилось много проблем- Kapital.kz

Очень часто кадровые перестановки являются имитацией бурной деятельности. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал политолог Досым Сатпаев, комментируя перестановки в городском акимате.

«В Казахстане наши чиновники очень часто путают две вещи: работу и имитацию бурной деятельности. Нередко за этими кадровыми перестановками ничего не меняется. Хотелось бы верить, что в этот раз произойдут позитивные изменения, хотя бы потому, что в Алматы накопилось большое количество проблем. И, самая главная проблема связана с качеством городского управления. Это на Западе неэффективно работающий мэр города рискует проиграть на следующих выборах. В наших условиях, максимум, что могут сделать горожане, это только критиковать его на кухнях и в социальных сетях. То есть их возможности воздействовать на городскую власть, к сожалению, ограничены», - говорит Досым Сатпаев.

Напомним, в адрес акимата Алматы в последнее время довольно часто звучала критика относительно плохой работы по обеспечению нормального функционирования городских служб. «Хочется надеяться, что эти кадровые перестановки являются не очередной «бурей» в стакане воды, а хоть как-то связаны с той критикой, которая прозвучала», - подчеркнул политолог.

Вместе с тем, у горожан сложилось впечатление, что город больше отдает, чем получает:

«Недавно городской акимат отчитался о том, что Алматы в 2012 году увеличил отчисления в государственный бюджет на 18% до 1,212 трлн. тенге, являясь одним из крупных доноров республиканского бюджета. При этом, по словам самих чиновников,  самому Алматы остается с учетом получаемых трансфертов чуть более 25% от собранных налогов. Естественно, у многих алматинцев возникает ощущение того, что город используют в качестве «дойной коровы» и при этом не хотят эту «корову» кормить. Ведь на то же сейсмоусиление домов, у правительства все время не хватает денег, не понимая, что разрушение Алматы в результате сильного землетрясения нанесет удар по всей экономике Казахстана».  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: