Главный специалист по мониторингу и оценке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Фируз Иброхимов представил два проекта в сфере устойчивого водопользования на общую сумму около 600 тыс. долларов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Это произошло во время пресс-конференции «Управление трансграничными водными ресурсами» 3 октября 2023 года в Алматы.
Фируз Иброхимов рассказывает, что площадь орошаемых земель в Центральной Азии (ЦА) составляет 10,1 млн га, из которых 42% (4,3 млн га) приходится на Узбекистан. В Казахстане этот показатель составляет 2,2 млн га. Он также отмечает, что центрально-азиатский регион занимает пятое место в мире по площади орошаемых земель, уступая только Китаю (74,5 млн га), Индии (72,5 млн га), США (26,9 млн га) и Пакистану (20 млн га).
При этом, по словам спикера, доля орошаемых земель от общей площади обрабатываемых земель в регионе равняется 26,2%. В Казахстане этот показатель составляет 7,6%, тогда как в Узбекистане – 96,4%. Фируз Иброхимов резюмирует, что большая часть Центральной Азии находится в зоне недостатка влаги, и развитие сельского хозяйства возможно только при поливном земледелии.
Главный специалист по мониторингу и оценке РЭЦЦА подчеркивает, что 79% используемой воды в Центральной Азии расходуется на ирригационные цели. При этом в Узбекистане данный показатель составляет 92,3%, а в Казахстане – 62,7%.
По данным Фируза Иброхимова, в стоимостном выражении 66% валовой продукции сельского хозяйства Центральной Азии обеспечивает орошаемое земледелие, а в растениеводстве этот показатель составляет 80%. «В условиях засушливого климата орошаемое земледелие гарантирует продовольственную безопасность. Поэтому применение ирригационных технологий – важная мера адаптации ЦА к проявлениям возросшей частоты засух и усиливающегося дефицита водных ресурсов», – считает спикер.
Он также перечисляет ряд проблем в регионе: износ инфраструктуры, деградация земель, потеря воды и предел потенциала ирригации. «50 лет – средний возраст ирригационной межхозяйственной и внутрихозяйственной инфраструктуры. Вдобавок половина орошаемых земель Центральной Азии подвержены засолению», – говорит спикер. Фируз Иброхимов добавляет, что 40% воды расходуется на фильтрационные цели: треть теряется в магистральной и межхозяйственной системах каналов, две трети – во внутрихозяйственных каналах. По его словам, страны ЦА также приближаются к пределу ввода новых орошаемых земель: реализованный потенциал ирригации в Узбекистане составляет 87%.
Спикер объясняет суть каждого из проектов. Так, бюджет национального проекта «Интегрированное управление водоразделами в бассейне реки Ишим в Казахстане» составляет 123 тыс. долларов. Он направлен на улучшение условий сельскохозяйственных и пастбищных земель в водоразделах бассейна реки Ишим в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Планируется внедрить комплексный подход к управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве – будут организованы обучающие семинары для 7500 хозяйств. Помимо этого, будет разработан трансграничный диагностический анализ и стратегический план действий по сохранению и устойчивому использованию водных ресурсов бассейна реки Ишим. Также планируется восстановление одного пруда. Период реализации проекта: с мая 2023 года по март 2024 года.
Региональный проект «Повышение экономической независимости и улучшение положения женщин в сельских районах Центральной Азии за счет доступа к оросительной воде и инфраструктуре» охватывает Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Его бюджет – 450 тыс. долларов. Планируется демонстрация инновационных методов орошения и технологий для накопления воды, проведение инвестиционного форума, а также обучающих семинаров, тренингов и курсов. Проект также направлен на восстановление системы ирригации. Так, в Алматинской области планируется восстановить два пруда общим объемом 4,5 млн куб. метров воды. Период реализации проекта: с апреля 2023 года по март 2024 года.
Финансовую поддержку проектам оказывают международный благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation и некоммерческая организация «Глобальный водный вызов». Проекты будут реализовывать совместно с соответствующими госорганами стран Центральной Азии.