Большегрузные автомобили будут взвешивать при движении

04.03.2013 • 14:50 4493

Большегрузные автомобили будут взвешивать при движении

В Казахстане вводят в эксплуатацию автоматизированные весы, которые предназначены для взвешивания транспорта в движении. Об этом министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев написал в своем блоге. 

«Некоторые автовладельцы, наверняка, уже заметили необычные арочные конструкции, которые появились на подъезде к Астане, рядом с поселком Косщи и в Жамбылской области (п.Мерке). Это и есть автоматизированные весы, предназначенные для взвешивания транспорта в движении. В развитых странах эти системы используют уже давно: они себя хорошо зарекомендовали, показав высокую эффективность», – написал министр.

Он также сказал о том, что дороги приходят в негодность не только из-за плохого строительства. Даже самая качественная магистраль превратится в пыль и щебень под тяжестью бесконечных верениц перегруженных фур и КамАЗов, отметил он. По словам министра, существующие стационарные посты транспортного контроля, которые, в принципе, и должны пресекать такие факты, не дают стопроцентной эффективности. 

«Во-первых, их мало, а значит можно объехать, во-вторых, здесь опять же играет большую роль человеческий фактор, соответственно, возможны коррупционные проявления. В результате, часть перегруженных машин продолжает колесить по нашим дорогам, разбивая их. При этом государство их снова ремонтирует. Поэтому было решено принять кардинальные меры: бороться с нарушающими закон перевозчиками будем с помощью новых технологий», – отметил Аскар Жумагалиев.

Принцип работы таких весов следующий. Если проезжает автомобиль с превышением допустимых весовых параметров, система автоматически фиксирует нарушение и выдает сведения о сумме штрафа, подлежащего взысканию с владельца авто. Проехать через весы незамеченным или повлиять на результаты взвешивания будет просто невозможно, подчеркивает министр.

До конца текущего года планируется установка еще 11 систем взвешивания, в 2014 году – 18, в дальнейшем в рамках реализации проектов по реконструкции и капремонту автодорог общее количество систем на наиболее интенсивных участках автомобильных дорог республиканского значения будет доведено до 80, а все стационарные посты транспортного контроля – закрыты.

Министр проинформировал и о тестовых результатах двух установленных весов в рамках пилотного проекта: за прошедшие 2 месяца через них проехало 2651 грузовых автомобилей, из которых 313 были с перегрузом.

«В общем, это нововведение позволит усилить контроль за перегруженным транспортом, исключить факты немотивированных остановок, контакты между сотрудниками инспекций и законопослушными перевозчиками», – заключил министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили Аскар Жумагалиев перегруз

04.03.2013 • 14:50 4493

Поделиться
Большегрузные автомобили будут взвешивать при движении
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus