Казахстан незаконно поставлял в РФ детали для торпед

04.03.2013 • 11:07 3442

Казахстан незаконно поставлял в РФ детали для торпед

Уголовное дело возбуждено в России по факту незаконных поставок в 2012 году из Казахстана комплектующих для торпед, сообщает агентство КазТАГ. Речь идет о деталях для кислородных самонаводящихся торпед по контрактам «Ремвооружения», который входит в ОАО «Оборонсервис». 

Согласно материалу, поставки, как считают правоохранители, лоббировались советником министра обороны адмиралом Геннадием Сучковым. Дело приняло в свое производство главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу, сотрудники которого планируют в рамках дела допросить адмирала.

Начиная с 2010 года, поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед по контрактам с «Ремвооружением» выступало санкт-петербургское ЗАО «НПО «Барс», гендиректором которого является Владимир Фицнер. В свою очередь «НПО «Барс» закупало эти самые комплектующие через совместное российско-казахстанское ООО «Арсенал-Машзавод», где соучредителем также является Фицнер, у алматинского АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова». 

Впервые «Барс» ввез в Россию из Казахстана 45 комплектов для модернизации торпед в 2010 году. Получив за них от «Ремвооружения» 25 млн. рублей, «Барс» заплатил своим поставщикам 12 млн. рублей. Проверка при этом установила, что фирма Фицнера «НПО «Барс» и «Арсенал-Машзавод» не имели лицензий федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения.

Как отмечается, сам Фицнер ранее заявил, что такая лицензия «в условиях свободного таможенного пространства» его фирме и не требуется. «Ими обладает завод-изготовитель в Казахстане, который уже готовит иск к российским силовикам»,- подчеркнул бизнесмен, посетовав, что действия правоохранителей сорвали его компании контракт.

Указывается, что в оперативную разработку поставки комплектующих в Россию (один такой комплект насчитывает более 240 наименований запчастей) попали весной 2012 года, после заключения дополнительного соглашения между Фицнером и гендиректором АО «Машиностроительный завод им. С. М. Кирова» Канатом Ускеновым на поставки запчастей к торпедам. Второй контракт предусматривал поставки более чем на 120 млн.  рублей (190 комплектов). 

В июле прошлого года через транспортную компанию ТОО ЕАТ в ЗАО «Грузовой терминал Пулково» была доставлена первая партия из 40 комплектов, за которые «Ремвооружение» заплатило «Барсу» 25 млн. рублей (из них поставщикам досталось 9,5 млн. рублей). Вмешательство чекистов и сотрудников УЭБиПКа, которые провели обыски в офисе «Барса» и на складах ОАО «Адмиралтейские верфи», сделку прервало. Все 40 комплектов для торпед были опечатаны. К этому делу проявила интерес и военная прокуратура.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вооруженные Силы торпеды Ремвооружение Оборонсервис Арсенал-Машзавод

04.03.2013 • 11:07 3442

Поделиться
Казахстан незаконно поставлял в РФ детали для торпед
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus