Забастовки в РК нельзя назвать тенденцией
АВТОР

01.03.2013 • 12:53 3617

ВАЖНО

Забастовки в РК нельзя назвать тенденцией

Такое мнение в Алматы высказал Серик Абденов, Министр Труда и социальной защиты населения РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Я бы не сказал, что 21 конфликт на всю страну – это из ряда вон выходящих. И потом, в каждом конфликте надо разобраться. Каждый трудовой конфликт в Казахстане был разрешен. То что это перерастание в какую-то тенденцию в Казахстане, я думаю, нельзя так говорить», - отметил Серик Абденов.

 По словам Министра, на все случаи трудовых споров Министерство труда и социальной защиты со своей стороны через государственную инспекцию труда реагировало. «Но я могу сказать эти неизбежные моменты, потому что противоречия между трудом и капиталом неизбежно», - говорит Серик Абденов.

«Провели республиканскую трехстороннюю комиссию под председательством премьер-министра с участием акимов регионов, где эти вопросы обсуждались и на этих вопросах особый акцент сделал Глава правительства. Должен быть соответствующий диалог на локальном уровне – от этого все зависит», - подчеркнул Серик Абденов.

Основной причиной возникновения трудовых конфликтов, по мнению министра Министерства труда РК, является отсутствие работника в управлении предприятия. « В Казахстане работник производит продукцию, знает, что она пользуется спросом, но возникает вопрос: почему я такую зарплату получаю? К сожалению, отсутствие информации у работников порождает конфликтные ситуации», - говорит Серик Абденов.

Акции протеста в Казахстане затронули 3 отрасли: нефтедобывающей, горнодобывающей, строительной. Работники в этой сфере бастуют в связи с размерами зарплаты и несвоевременной выдачи зарплаты. Напомним, в результате недавней забастовки работники ТОО «Keppel Kazakhstan» добились повышения зарплаты на 30%.

Всем работодателям Серик Абденов порекомендовал наладить социальный диалог. «В прошлом году на 5 конфликтов было больше. Этот год покажет, мы проводим соответствующую работу», - отметил Абденов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Абденов забастовки трудовые споры Keppel Kazakhstan бастующие в РК

01.03.2013 • 12:53 3617

Поделиться
Забастовки в РК нельзя назвать тенденцией
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus