В Казахстане хотят создать Единый реестр должников

В Казахстане намерены ужесточить санкции в отношении должников. В частности, предлагается ввести информационную систему «Единый...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане хотят создать Единый реестр должников- Kapital.kz

В Казахстане намерены ужесточить санкции в отношении должников. В частности, предлагается ввести информационную систему «Единый реестр должников». Система предусматривает, что должники не смогут получить некоторые государственные услуги или лишиться некоторых прав. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры. 

Такие меры прописаны в проекте Концепции модернизации системы исполнения судебных решений и актов государственных органов. Документ был рассмотрен в ходе межведомственного совещания Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции.

Как отметил Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, существующий порядок исполнения актов не имеет действенных рычагов воздействия на недобросовестных должников. И как следствие количество исполнительных документов за последние 5 лет возросло вдвое, сумма взыскания превысила 1,5 трлн. Тенге. Однако реально погашается менее 5%. Сложившаяся ситуация диктует необходимость кардинального реформирования системы исполнительного производства, использования принципиально новых подходов в решении назревших проблем, подчеркнул он.

К примеру, в рамках предлагаемой системы «Единый реестр должников» санкции будут распространяться на неплательщиков алиментов, зарплаты, лиц, не возмещающих ущерб от преступлений. 

«Такое воздействие нацелено, прежде всего, на создание предпосылок, при которых должник будет заинтересован в быстром и добровольном исполнении судебных актов без применения к нему принудительных мер», – говорится в сообщении генпрокуратуры. 

При этом, подчеркнул Асхат Даулбаев, очень важно, чтобы ограничение прав должника было соразмерно имеющейся задолженности. Санкции должны применяться, исходя из размера долга, а также с учетом того, насколько добросовестно относится должник к исполнению обязательств.

«Единый реестр должников» предложено интегрировать с информационной системой Комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры, где аккумулированы данные всех госорганов о должниках по административным штрафам. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.