USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
68874.70$
+92.700

Как антироссийские санкции сказываются на казахстанском бизнесе

За январь-июнь текущего года товарооборот между двумя странами достиг 12,7 млрд долларов, отмечают в Министерстве торговли и интеграции РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как антироссийские санкции сказываются на казахстанском бизнесе- Kapital.kz

Как антироссийские санкции сегодня сказываются на казахстанских предпринимателях? С какими трудностями бизнесмены продолжают сталкиваться в условиях геополитической ситуации? Как государство контролирует риски вторичных санкций? На эти вопросы корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответили в Министерстве торговли и интеграции РК.

Казахстан, подобно многим другим государствам, столкнулся с рисками и вызовами в результате геополитических потрясений. В первую очередь введение антироссийских санкций привело к изменениям в производственно-логистических цепочках поставок товаров из санкционного списка. Помимо этого, девальвация рубля продолжает оказывать давление на конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.

При этом степень воздействия санкций зависит от конкретной отрасли и специфики компании, пояснили в ведомстве. «Обращения бизнеса показывают, что основные проблемы возникли у тех предпринимателей, которые поставляли товары из Европы и США через российские дистрибьюторские хабы», - уточнили в Минторговли.

Вместе с тем казахстанский бизнес продолжает сталкиваться с рядом проблем при вывозе товаров и оборудования с территории России, что объясняется введением РФ ответных ограничительных мер.

В ведомстве напомнили, что с марта прошлого года Правительством РФ был установлен разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров за пределы территории страны, в том числе в государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). (Об этом говорится в постановлении от 9 марта 2022 года №312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации»). Данный перечень содержал порядка 1500 товаров, таких как: сельхозтехника и части к ней, транспортные средства, части и комплектующие; некоторые виды промышленной продукции; телекоммуникационное оборудование, части и материалы; лабораторное, добычное, геолого-разведочное, геофизическое оборудование и части к нему, отдельные виды товаров медицинского назначения.

Таким образом, вывоз товаров иностранного производства стал возможен только при наличии разрешений, выданных соответствующим государственным органом РФ. В то же время для вывоза товаров, произведенных в России, теперь требуется сертификат об их происхождении по форме СТ-1, объяснили в министерстве. 

Известно, что на территории России дислоцировалось много официальных представительств и дистрибьюторов крупных производителей товаров практически для всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины и коммуникаций. К слову, поставка большого количества оборудования в Казахстан тоже осуществлялась через РФ. Соответственно из-за ввода этих ограничений на казахстанско-российской границе образовались заторы из автотранспортных средств. Также возник ряд проблем при обратном вывозе из России оборудования, ранее вывезенного из Казахстана для гарантийного обслуживания, ремонта и других подобных целей, добавили в ведомстве.

«Для решения данных вопросов проводились встречи на уровне премьер-министров и правительств сторон, на площадке ЕАЭС. По итогам проведенной работы в постановление №312 внесены изменения, и перечень товаров сокращен более чем на 50%, процедура приема и выдачи документов переведена с бумажного в электронный формат, сокращено время рассмотрения заявок, создана горячая линия для заявителей», - сообщили в Минторговли.

По информации ведомства, каждый случай по инициативе казахстанской стороны точечно обсуждается на оперативных совещаниях по ограничительным мерам государств-членов ЕАЭС на площадке Евразийской экономической комиссии. Так, с начала введения в действие постановления №312 министерством торговли и интеграции было оказано содействие в получении разрешений на вывоз ряда товаров, которые закупались в третьей стране и направлялись в адрес казахстанских компаний через дистрибьюторские компании, то есть через Российскую Федерацию. В их числе оборудование для капельного орошения (ТОО «Органик-АгроФуд»), для станков (ИП ZF Iwik), для запчастей (ТОО HAVAL Motor Kazakhstan), дизель-электростанций для Центра обработки данных (АО «Казтелепорт»), сельхозтехника для «Ростсельмаша».

Работа в данном направлении продолжается, заверили в ведомстве.

Несмотря на нарастающее внешнее давление, показатели внешней торговли за I полугодие 2023 года свидетельствуют о росте товарооборота между Казахстаном и Россией. За январь-июнь текущего года товарооборот между двумя странами достиг 12,7 млрд долларов, что на 3,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (12,3 млрд долларов). Однако по некоторым наименованиям продукции торговля снизилась, в частности сократились объемы поставок руд и металлов в РФ. Это произошло из-за переориентации российских производителей на внутренний рынок, в связи с потерями рынков сбыта на Западе. Кроме того, уменьшились поставки из России бытовой техники, автомобилей и запчастей к ним, отдельных видов сырья и полуфабрикатов.

Что касается экспорта, то в этой части наблюдается обратная тенденция. По итогам 6 месяцев зафиксирован рост поставок в РФ несырьевых товаров (в том числе: автомобили легковые – рост в 10,4 раза в натуральном объеме и в 8,3 раза в стоимостном; трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов - рост в 3,9 раза в натуральном выражении и в 3,2 раза в стоимостном; стальной прокат – рост на 47% в натуральном выражении и на 25,4% в стоимостном; телевизоры, мониторы и проекторы – в 3,3 раза в натуральном и в 3,1 раза в стоимостном).

«Важно отметить, что Казахстан не вводил санкций или ограничений в торговле с Россией. Вместе с тем мы понимаем риски вторичных санкций на РК, - обозначили в ведомстве. - В этой связи принимаются меры, которые предусматривают мониторинг торговли с обязательным оформлением сопроводительных накладных на товары во взаимной торговле со странами ЕАЭС и контроль за соблюдением требований казахстанского законодательства».

Одновременно с этим государство ведет активную консультативно-информационную работу с западными и российскими партнерами, заявили в министерстве. Вся информация касательно действующей санкционной политики стран коллективного Запада разъясняется участникам ВЭД.

«Казахстанский бизнес во всей этой ситуации проявляет высокую степень ответственности и уровень осведомленности о происходящем высокий», - уверены в Министерстве торговли и интеграции РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.