Банк ядерного топлива откроет перспективы для РК
АВТОР

28.02.2013 • 08:30 4296

Банк ядерного топлива откроет перспективы для РК

Казахстан может извлечь большую пользу от создания банка ядерного топлива. Такое мнение в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» высказал экономист, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик.

«Казахстан мог бы извлечь не только политическую, но и экономическую выгоду, если бы предложила МАГАТЭ не просто хранить бочки с гексафторидом, но и вырабатывать из него, по заказам потребителей, топливные таблетки или даже ТВЭЛы под дизайны основных мировых реакторов. Лично мне странно, почему наш МИД и Агентство по атомной энергии не вышли с таким предложением», - заявил эксперт.

Еще с советских времен казахстанский атомный комплекс представляет собой «две разорванные половинки»: добыча сырья и производство из низкообогащенного урана топливных таблеток. Традиционно добываемый в РК уран поступал в Россию, где проходил процесс обогащения, а после возвращался в республику на Ульбинский металлургический завод (УМЗ), где из него делали топливный порошок и топливные таблетки. А далее снова на территории нашего северного соседа его превращали в «Тепловыделяющие элементы» (ТВЭЛы).

В том виде, в котором предлагается создавать банк ядерного топлива – это готовое исходное сырье для УМЗ, которое он до этого получал из России. Ведь казахстанский завод в последнее время сильно «просел» по загрузки, так как Россия сама стала дублировать цикл УМЗ, а значит меньше отправлять в Казахстан обогащенного сырья. А «банк ядерного топлива» - это как раз и есть привычное и необходимое для УМЗ сырье. Кстати, совсем мало радиоактивное, на УМЗ с ним работают без всяких там скафандров.

Между тем на этой неделе стало известно, что в связи с высокой сейсмичностью территории Восточного Казахстана в правительстве отказались от идеи размещения международного банка ядерного топлива (МБЯТ) в Усть-Каменогорске.

«Банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске не будет. По международным стандартам создание такого банка запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, а Восточный Казахстан относится именно к таким», - сообщил директор ЦЭБа Геннадий Корешков.

По словам руководителя, также причиной отказа от размещения хранилища низкообогащенного урана стал отказ руководства Ульбинского металлургического завода (УМЗ) расширять складские помещения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уран МАГАТЭ Петр Своик банк ядерного топлива Ульбинский металлургический завод

28.02.2013 • 08:30 4296

Поделиться
Банк ядерного топлива откроет перспективы для РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus