Нацбанк призвали активнее покупать золото

27.02.2013 • 17:59 3563

Нацбанк призвали активнее покупать золото

Депутатский запрос председателю Нацбанка РК направил депутат парламента Турсунбек Омурзаков. Мажилисмен отметил, что на конец 2012 года совокупные резервы НБРК вместе с активами Национального фонда достигли 86 млрд. долларов.

«Львиная доля накопленных резервов хранится в иностранной валюте, ценных бумагах и других финансовых инструментах. В условиях нестабильности экономической ситуации в мировой экономике, в частности в странах Еврозоны, США, Японии, усиливаются риски сохранности золотовалютных резервов и средств Национального фонда. Хочу отметить, что одной из основных функций Национального фонда является сбережение накоплений для будущих поколений», – отметил депутат. 

Омурзаков подчеркнул, что «неограниченная печать доллара, евро и других резервных валют, возможные валютные войны, долговой кризис, риски дефолта целых государств заставляют развивающиеся государства наращивать золотой запас». В связи с этим, по мнению депутата, необходимо рассмотреть вопрос выхода Нацбанка на мировой рынок золота в качестве активного покупателя и изучить вопрос перевода части активов Национального фонда в золото, с его физическим хранением в Казахстане. 

Как отмечает в своем запросе мажилисмен Омурзаков, на фоне долговых проблем ряд развитых государств для борьбы с кризисом активно продает золото на мировом рынке. За последнее десятилетие Швейцария продала около 877 тонн, Франция - 589 тонн, Испания, Нидерланды и Португалия - 200 тонн каждая. При этом, например, Россия за счет нефтяных доходов купила около 570 тонн золота, что в несколько раз превышает весь золотой запас Казахстана. 

«Учитывая устойчивое положительное сальдо платежного баланса, Казахстану также вполне возможно усилить активность по скупке золота на мировом рынке. Хранение накоплений в золоте позволит обеспечить не только их сохранность, но и доходность. За последние десять лет цена на золото выросла примерно на 400%», – уверен мажилисмен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото мажилис Национальный банк Республики Казахстан Турсунбек Омурзаков

27.02.2013 • 17:59 3563

Поделиться
Нацбанк призвали активнее покупать золото
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus