USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.03$
-0.320
BTC
67773.90$
+156.500

Перенос столицы стал верным шагом с геополитической точки зрения – президент

Астана придала мощный импульс процветанию независимого Казахстана, заявил он

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Перенос столицы стал верным шагом с геополитической точки зрения, отметил глава государства на форуме городов-побратимов, посвященном 25-летнему юбилею Астаны, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Как известно, решение о переносе столицы далось непросто. Была проделана масштабная работа. Это был очень сложный для страны период: спад экономики, люди не были готовы к рыночным отношениям. В это трудное время по инициативе Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева Верховным Советом 6 июля 1994 года было принято решение о переносе столицы в город Акмолу. Официально Акмола стала главным городом страны 10 декабря 1997 года. 25 лет назад 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Летопись главного города страны самым тесным образом переплетена с историей независимого Казахстана. Несомненно, инициатива о переносе столицы стала верным шагом с геополитической точки зрения», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, это было важное и исторически своевременное решение, во многом предопределившее будущее народа.

«Эта инициатива Первого Президента превратилась в новую национальную идею. Безусловно, она в полной мере соответствует нашим национальным интересам. Поэтому нам необходимо достойно и справедливо оценивать вклад Нурсултана Абишевича Назарбаева в это дело. В справедливом Казахстане нужно уметь отличать белое от черного, понимать, где истина, а где ложь, так как это напрямую влияет на будущее нашей страны. К формированию современного облика нашей столицы приложили руку такие всемирно известные архитекторы, как Кисё Курокава, Норман Фостер, Ренато Аркетти, Манфреди Николетти», - сказал глава государства.

Он также отметил, что Астану украсили монумент «Байтерек», дворец «Мира и согласия», комплекс «Хан шатыр» и другие уникальные сооружения. Благодаря театрам «Астана опера» и «Астана балет» город получил мировое признание в качестве культурного центра. «Молодая столица придала мощный импульс процветанию независимого Казахстана, открыла путь к обновлению и возрождению», - сказал глава РК.

Динамичное и устойчивое развитие городов в современном высококонкурентном и быстроменяющемся мире, по его словам, обретает особое значение. Столицы и крупные мегаполисы являются средоточием политической, экономической и культурной жизни, играя роль флагманов поступательного прогресса государств. Они аккумулируют в себе мощный созидательный потенциал, притягивая инвестиции, инновационные технологии и, самое главное, – человеческий капитал. Именно люди, их творческая энергия, уникальные знания, креативные идеи и патриотизм являются ключевым фактором успеха наций.

«Поэтому вопросы эффективного управления городами и системного изучения актуальных трендов в урбанистике становятся стратегически важными для каждой страны, устремленной в будущее, и конечно, для Казахстана. Не случайно городскому развитию посвящена одна из целей ООН в области устойчивого развития. В Казахстане мы уделяем этому направлению самое пристальное внимание. Магистральный вектор городского развития задает Астана, которая входит в число самых быстрорастущих столиц мира. За прошедшие четверть века территория главного города нашей страны увеличилась в три, а население – в четыре раза», - резюмировал глава РК.

Согласно прогнозам экспертов, количество столичных жителей достигнет двух миллионов уже к 2030 году. С момента обретения столичного статуса экономический потенциал города вырос более чем в сто раз и составляет сейчас свыше 10% ВВП страны.

«Однако внушительные цифры не всегда свидетельствуют о гармоничном развитии города. Главным показателем успешности мегаполисов, на мой взгляд, должно выступать качество жизни их жителей. Поэтому при возведении и благоустройстве нашей столицы мы должны следовать принципу «не человек для города, а город для человека». Такой человекоцентричный подход задает совершенно иные стратегические ориентиры, акцентируя внимание городских властей прежде всего на интересах и потребностях горожан. Принципиально важным аспектом является создание максимально комфортной городской среды для всех жителей и гостей Астаны. Мы осознанно выбрали и движемся по пути построения общества равных возможностей для каждого. Поэтому придаем важное значение инклюзивному развитию, основанному на взаимной ответственности и гражданской солидарности», - отметил президент Казахстана.

Он подчеркнул, что у всех жителей города должен быть равный доступ к объектам образования, здравоохранения, культурно-досуговым учреждениям, паркам и общественным пространствам. Это касается и необходимости повышения доступности городской инфраструктуры для граждан с особыми потребностями. При этом он признал, что здесь еще предстоит совершенствовать работу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.