Президент РК встретился с членами Международного совета

25.02.2013 • 16:07 3021

Президент РК встретился с членами Международного совета

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Акорде встретился с членами Международного консультативного совета, сообщает пресс-служба Главы государства. 

Во встрече приняли участие экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-федеральный канцлер Австрийской Республики Альфред Гузенбауэр, экс-председатель Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди.

Нурсултан Назарбаев отметил, что обмен мнениями и взаимные консультации в рамках Международного консультативного совета осуществляются на регулярной основе.

«После последней нашей встречи прошло определенное время – мы приняли новую Стратегию долгосрочного развития до 2050 года и определили свои ориентиры на будущее. В стране продолжается реализация программы индустриально-инновационного развития, увеличивается несырьевой экспорт, находят свое решение социальные проблемы. Кроме того, в предстоящем году мы делаем большой акцент на инфраструктурных вопросах развития Казахстана. Вместе с тем, мы активно проводим переговоры с Европейским союзом о заключении нового соглашения по развитию торгово-экономического сотрудничества, и нам важно услышать ваше мнение по данному вопросу, а также оценку происходящим в Европе событиям», – отметил Глава государства.  

«Мы продолжили разговор, который провели в Вене несколько месяцев тому назад, говорили о Европейском союзе, в целом о положении в Европе, в частности, с политической и экономической точки зрения. Были также обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с Европейским союзом, разработка нового договора, являющегося очень важным для Европы и Казахстана. Хотелось бы подчеркнуть значимость стратегического плана развития «Казахстан-2050». По нашей оценке, это исторический документ, который демонстрирует идею развития страны и общества в течение следующих лет», – отметил А.Квасьневский

Бывший председатель Европейской комиссии и премьер-министр Италии Р.Проди подчеркнул, что в ходе встречи участники проанализировали ситуацию в мировой экономике и политике, а также выработали ряд направлений по активизации экономического сотрудничества Казахстана с Европейским союзом.

Бывший федеральный канцлер Австрии А.Гузенбауэр сообщил, что на встрече был затронут широкий спектр вопросов регионального и глобального масштаба.

«Высокой оценки заслуживает тот факт, что в следующие два дня Казахстан принимает очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Проведение подобных переговоров имеет очень большое значение для укрепления глобальной безопасности, и то, что встреча пройдет в Алматы, подчеркивает возрастающую роль казахстанской дипломатии в регионе. Поэтому народ Казахстана должен гордиться тем, что вносит свой вклад в укрепление стабильности и мира. Казахстан в тесном сотрудничестве с Европейским союзом, США и Китаем сохраняет свою роль в регионе в качестве якоря стабильности», – подчеркнул А.Гузенбауэр.

В ходе беседы были также обсуждены ключевые аспекты дальнейшего всестороннего развития Казахстана с использованием опыта европейских государств, рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече.

Международный консультативный совет при Президенте РК создан в 2010 году, в него входят известные общественно-политические деятели Европы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Президент РК Международный консультативный совет

25.02.2013 • 16:07 3021

Поделиться
Президент РК встретился с членами Международного совета
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus