Больше всего автоматизировать свою работу могут руководители и госслужащие. На втором месте – работники в сфере администрирования, на третьем – технические специалисты. К такому выводу в результате исследования пришли эксперты Департамента прогнозирования и исследований Центра развития трудовых ресурсов, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
«Наибольшая часть функций, которая может быть выполнена за счет автоматизации процессов (с оценкой «вероятно» и «очень вероятно»), свойственна группе руководителей и государственных служащих, где она достигает 59%», - сказано в сообщении на сайте Центра развития трудовых ресурсов.
По служащим в области администрирования показатель достигаем 48%, по специалистам-профессионалам - 46%, специалистам-техникам - 29%. При этом с точки зрения влияния непосредственно генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) наибольшая часть функций, которая может быть выполнена с его помощью, характерна для служащих в области администрирования (44%), специалистов-техников (32%) и специалистов-профессионалов (15%).
«В целом по результатам анализа установлено, что 29% функций, выполняемых людьми, с высокой или умеренной долей вероятности могут быть автоматизированы, и при этом 13% функций могут быть выполнены ГИИ», - говорится в тексте.
Таким образом, из 8 млн 668 тыс. работников, для которых проводился анализ, крайне маловероятна автоматизация у 6,5 млн работников, или 75%. Численность работников с умеренной вероятностью автоматизации составила 1,5 млн человек, или 17%, с высокой степенью вероятности – 686 тыс. человек (8%).
В отношении GPT-зации крайне маловероятным выполнение функций работника ГИИ является у 88% работников (7,7 млн человек), вероятным – чуть менее чем у 12% (1 млн), очень вероятным – всего у 0,1% (5,2 тыс.).
Основная угроза автоматизации рынку труда характерна для крупных городов, где в результате ее процесса могут быть автоматизированы от 33% до 36% рабочих мест, а также промышленно развитых регионов. При этом непосредственно за счет ГИИ наибольшая угроза возникает в Алматы как центральном хабе по финансам и ИКТ, которые оказываются наиболее уязвимыми с точки зрения влияния на занятость.
Наибольший потенциал замещения работников ГИИ в отраслевом разрезе при этом оказывается уже в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, а также в сфере здравоохранения, подытожили эксперты.