USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.03$
+0.300
BTC
66408.70$
-723.400

Почему в РК при увольнении по соглашению сторон сотрудник уязвим

Эксперт в сфере трудовых отношений Илона Войтковская рассказала, что законодательство не может защитить наемных работников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему в РК при увольнении по соглашению сторон сотрудник уязвим- Kapital.kz

Трудовое законодательство Казахстана о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон исходит из того, что работник и работодатель находятся в равноправном положении. На практике же переговорные позиции увольняющегося очень ослаблены. Об этом во время открытой лекции на «Неделе трудового права в MNU», которая проходит в Maqsut Narikbayev University рассказала докторант Илона Войтковская, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Закон предполагает, что стороны трудовых отношений имеют возможность как согласиться, так и отказаться от соглашения о прекращении трудовых отношений, независимо от того, кто инициатор такого соглашения. Однако, если анализировать суть и реалии трудовых отношений при увольнении по соглашению сторон, то действующий подход законодателя не представляется эффективным, отметила Войтковская.

«В трудовых отношениях, даже когда речь идет о таком понятии как «соглашение», положение работника остается зависимым, подчиненным и уязвимым. В трудовых отношениях остается такой фактор как информационная асимметрия - работодатель обладает гораздо более полной информацией о предприятии и юридических аспектах трудовых отношений, трудовых споров, чем работник», - сказала она.

Такая информационная асимметрия априори ослабляет переговорные позиции работника. Закон не учитывает, что работник, будучи частью трудового коллектива, отказываясь от предложения уволиться по соглашению сторон, попадает в положение конфронтации по отношению к своим коллегам, конфронтации к корпорации, пояснила экперт.

«В силу психологических и эволюционных факторов работник не всегда может перейти от колаборативного поведения к конфликтному. Человек веками вырабатывал в себе навыки выживания за счет участия в коллективе, поэтому современный работник иррационально соглашается на любые «соглашения» работодателя, руководствуясь не своими интересами, а эволюционно выработанным страхом противостоять коллективу. Не имея юридической поддержки, времени на анализ соглашения, которое работнику предложил работодатель, руководствуясь иррациональными или эмоциональными мотивами, работник принимает условия соглашений, оставаясь на улице без работы и компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений», - сказала Илона Войтковская.

Также она добавила, что в Трудовом кодексе нет механизмов, которые бы компенсировали указанные особенности положения работника, обеспечили бы баланс прав для ведения переговоров и заключения соглашения.

«На практике это приводит противоречивой судебной практике, поскольку работник не может доказать иррациональность своих поступков при подписании соглашений, а суд не имеет правовых ориентиров для оценивания соглашений как законных или незаконных. Доктрина и опыт других государств может предложить механизмы для обеспечения мирного и справедливого порядка заключения соглашений, но реализация таких механизмов во много зависит от готовности работников и работодателей вступать в переговоры и соблюдать условия соглашений», - добавила эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.