USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66010.30$
+9.200

Бузулукское водохранилище для водоснабжения Астаны планируется построить до 2027 года

Возведение контррегулятора обойдется в 43 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чемпионат

Чемпионат

На депутатский вопрос сенатора Нурлана Бекенова о дефиците воды в Астане ответил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Он сообщил, что сегодня Министерством экологии и природных ресурсов РК реализуется проект по реконструкции участка Нуринского группового водовода протяженностью 15 километров от села Егиндиколь до хлебоприемного пункта в города Степняк. Общая стоимость проекта определена в размере 630,8 млн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По информации главы правительства, в текущем году для начала реализации проекта в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 330 млн тенге. Завершение работ намечено на июль 2024 года.

«Наряду с этим до конца текущего года будет завершена разработка проектно-сметной документации по реконструкции остальных участков Нуринского группового водовода общей протяженностью 337 километров. Ориентировочная стоимость реконструкции составляет 16 млрд тенге. Период реализации –  2024–2026 годы. Для регулирования и аккумулирования части паводкового стока, а также его безопасного прохождения в нижнем течении реки Есиль и стабильной работы нижерасположенных Сергеевского и Петропавловского водохранилищ МЭПР в июле текущего года будет завершена разработка ПСД по проекту строительства Есильского контррегулятора - Бузулукского водохранилища. Ориентировочная стоимость строительства – 43 млрд тенге. Период реализации – 2024–2027 годы», - сообщил Алихан Смаилов.

Для гарантированного водоснабжения столицы Минэкологии до конца текущего года будет завершена разработка ПСД по проекту «Строительство сооружений для подпитки Астанинского водохранилища». Он предусматривает переброску воды из канала им. К. Сатпаева в русло реки Есиль с расчисткой и дноуглублением русла, а также строительство подпорного перегораживающего сооружения и водовода от него до площадки насосной станции ГКП «Астана су арнасы». Проект будет осуществляться в двух очередях. Ориентировочная стоимость строительства первой очереди оценивается в 22 млрд тенге. Период реализации –  2023–2025 годы.

«В целях дальнейшей безопасной эксплуатации водохранилища МЭПР приступило к разработке проекта по его реконструкции. Ориентировочная стоимость реконструкции – 2,5 млрд тенге. Период реализации – 2024–2026 годы. Таким образом, решение по финансированию реализации вышеуказанных проектов будет принято по результатам экспертизы ПСД», - отметил глава кабмина.

Кроме того, по его данным, для очистки Астанинского водохранилища от иловых отложений и доведения до проектного объема МЭПР осуществлен закуп спецтехники (земснаряд) для эксплуатирующей организации РГП «Казводхоз» в количестве двух единиц. Проведение работ имеет сезонный характер и запланировано на постпаводковый период.

«С учетом интенсивного развития Астаны, а также постоянно растущей численности населения по проекту «Использование месторождений подземных вод, расположенных вблизи Астаны, как резервного источника водоснабжения города при чрезвычайных ситуациях» акиматом планируется корректировка ТЭО. В связи с чем решение по финансированию проекта будет принято по результатам экспертизы ТЭО. В целом вопросы в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой находятся на контроле правительства», - заверил премьер.

Стоит добавить, в растущей семимильными шагами столице водопотребление увеличивается с каждым годом. По сведениям акимата, сегодня суточный расход воды жителей столицы превышает 310 тыс. кубических метров. Пять лет назад показатель составлял 269 тыс. кубометров в сутки, в 2019 году – 280 тыс. кубометров в сутки, в 2020 году – 289 тыс. кубометров в сутки, в 2021 году – 302 тыс. кубометров в сутки, в 2022 году – 311 тыс. кубометров в сутки.  

По прогнозам, из-за активной застройки города жилыми кварталами к 2026 году водопотребление достигнет 340 тыс. кубометров в сутки.

В Астане с 2021 года идет строительство новой насосно-фильтровальной станции (НФС-3), мощность которой, как ожидается, составит 105 тысяч кубометров в сутки. Проект реализуется за счет республиканского и местного бюджетов. Его стоимость – 59,4 млрд тенге.

По проекту предусмотрено строительство магистрального водовода протяженностью около 17 километров от площадки НФС-3 до проспекта Тұран.

Первую очередь НФС-3 планируется ввести в эксплуатацию осенью 2023 года. Она будет обеспечивать дополнительные 35 тысяч кубических метров воды.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.