Взяточников в Казахстане предлагают штрафовать

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) разработало предложения по совершенств...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Взяточников в Казахстане предлагают штрафовать- Kapital.kz

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) разработало предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства. В прошлом году ряд предложений был поддержан руководством страны. Об этом в интервью изданию «Казахстанская правда» сообщил глава ведомства Рашид Тусупбеков.

По его словам, регламентирован вопрос поощрения граждан, оказывающих содействие в выявлении коррупционных преступлений. В настоящее время идет подготовка новой редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, в работе над которыми агентство принимает активное участие.

К примеру, финансовая полиция предлагает наряду с лишением свободы за коррупционные преступления по фактам взяточничества, установить новое наказание в виде штрафов, исчисляемых в кратном размере к сумме взятки. Это позволит дифференцировать ответственность исходя из размера незаконного вознаграждения, вне зависимости от занимаемой должности, отметил глава финполиции.

«Если лицо в течение определенного времени не выплатит штраф, сумма которого будет в десятки раз превышать полученную взятку, к нему будет применено лишение свободы с конфискацией имущества. Для нашей страны это новый институт, но в зарубежных странах, в том числе в России, он уже введен», – пояснил он.

В интервью он сказал и о проблеме обналичивания денег.

«В 2012 году в Казахстане юридическими лицами на оплату товаров, работ и услуг обналичено 1 трлн. 680 млрд. тенге, и этот показатель имеет тенденцию к ежегодному росту. Неконтролируе¬мая масса наличных денег создает благоприятные условия для развития теневой экономики, коррупции, финансирования экстремизма и терроризма», – подчеркнул Рашид Тусупбеков.

По его словам, для кардинального изменения сложившейся ситуации предлагается законодательно ограничить размер обналичиваемых средств для юридических лиц, определив порог, достаточный для ведения хозяйственной деятельности.

«Соответствующая инфраструктура для этого создана: у нас имеется современная банковская система, развиты электронные платежи и переводы денег. Предлагаемый шаг приведет к значительным налоговым поступлениям в бюджет, подорвет основу для дачи взяток и хищений государственных средств, а также усложнит финансирование террористических, экстремистских групп и организованной преступности. Кроме того, по поручению Главы государства нами готовятся предложения по дальнейшей декриминализации финансовых и экономических преступлений», – добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.