USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.02$
BTC
64378.00$
+85.700

О коррупционных рисках в сфере реабилитации детей рассказали в Антикоре

Национальные центры детской реабилитации станут подведомственными Минздраву

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: inform.kz

Фото: inform.kz

Ряд проблем и недостатков по вопросам оказания реабилитационного лечения детей в Казахстане выявили сотрудники Агентства по противодействию коррупции, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Антикор внес представление в Минздрав на фоне коррупционных рисков при распределении квот на реабилитационное лечение детей. В агентстве указали на отсутствие единообразного распределения квот в регионах. В ведомстве подчеркивают, что имеется недоверие со стороны родителей - с ними проводится недостаточная разъяснительная работа. Также в Антикоре отметили, что нет прозрачной и общедоступной очередности. При этом республиканских реабилитационных центров в стране не хватает.

«Агентством по противодействию коррупции на площадке Минздрава, с участием Аружан Саин, вице-министра Вячеслава Дудника, руководителей территориальных управлений здравоохранения, корпоративного фонда «University Medical Center», а также НЦДР рассмотрено представление. По результатам обсуждения Министерством здравоохранения РК в целях минимизации коррупционных рисков запланировано создание комиссий в регионах по распределению квот в республиканские центры. Помимо этого, в ближайшее время будет запущена общедоступная электронная очередь лиц, нуждающихся в реабилитационном лечении. Эти меры позволят проводить учет всех нуждающихся в восстановительном лечении и способствовать повышению уровня прозрачности и открытости услуг оказания реабилитационной помощи», - сообщили в Антикоррупционной службе.

Кроме того, в настоящее время завершается работа по возвращению НЦДР из частного сектора в подведомственность Минздрава.

Ранее агентством на основании обращения уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин проведено досудебное расследование по фактам получения незаконного денежного вознаграждения работниками Национального центра детской реабилитации корпоративного фонда «University Medical Center».

Установлено, что одна из сотрудниц НЦДР получала от родителей детей с ограниченными возможностями денежные средства от 60 до 100 тыс. тенге за предоставление квоты на реабилитационное лечение.

По результатам расследования действовавшая на протяжении нескольких лет мошенническая схема пресечена, причиненный ущерб родителям полностью возмещен.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.