USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
67435.30$
+695.800

Депутаты приняли поправки в регламент работы парламента

Дополнения в конституционные законы теперь будут рассматривать на совместном заседании палат в двух чтениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На совместном заседании палат парламента депутаты утвердили новый регламент по одобрению законопроектов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Изменения и дополнения в регламент представил председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов. Он пояснил, что была образована совместная комиссия палат парламента по обсуждению регламента, в адрес которой поступило более 50 предложений депутатов и комитетов. Поправки, направленные на реализацию конституционной реформы, делятся на три больших блока.

Первый касается конституционных законов, которые будут рассматривать только на совместном заседании палат в двух чтениях. Проект конституционного закона будет поступать для регистрации в мажилис, а его копия – не более чем в двухдневный срок для работы в сенат. В первом чтении проект будут обсуждать на совместном заседании палат концептуально. При необходимости для подготовки проекта конституционного закона ко второму чтению может быть создана совместная комиссия палат.

«До второго чтения совместная комиссия проводит работу по рассмотрению и обобщению замечаний и предложений постоянных комитетов и депутатов по проекту конституционного закона с привлечением при необходимости представителей заинтересованных государственных органов, общественных объединений, ученых и экспертов. При рассмотрении проекта конституционного закона во втором чтении, в случае образования совместной комиссии, выступает ее председатель. Во втором чтении обсуждению подлежат только те замечания и предложения, которые были внесены депутатами и комитетами палат парламента в письменном виде в совместную комиссию», - уточнил Арман Кожахметов.

Далее по итогам голосования парламент большинством или не менее двух третей голосов от общего числа депутатов каждой из палат принимает конституционный закон или отклоняет его.

Второй блок поправок касается немедленного рассмотрения законопроектов, внесенных в парламент в порядке законодательной инициативы правительства для оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны.

«По рассмотрению таких «чрезвычайных» проектов предлагается следующий порядок. Законопроект регистрируется в мажилисе парламента. Председатель мажилиса созывает совместное заседание палат не позднее следующего рабочего дня за днем принятия в работу законопроекта. На совместном заседании с докладом выступает представитель правительства, после чего предоставляется слово депутатам для вопросов докладчику и выступлений в прениях. В случае необходимости для рассмотрения законопроекта может быть образована совместная комиссия палат парламента, что даст возможность депутатам вносить свои предложения и замечания по законопроекту. По итогам рассмотрения проект закона принимается большинством голосов от общего числа депутатов», - сообщил глава комитета.

В случае, если при голосовании не удалось собрать установленное количество голосов, проект закона будет считаться отклоненным.

Третий блок поправок касается процедуры заслушивания парламентом доклада премьер-министра, который докладывает парламенту об основных направлениях деятельности правительства и обо всех его важнейших решениях.

«Кроме того, в целях приведения в соответствие со статьей 53 Конституции в регламент парламента вносится новая глава 4-3 о порядке рассмотрения парламентом предложений президента по конституционным законам», - уточнил депутат.

Парламентарии единогласно приняли измененный регламент: за него проголосовали все присутствовавшие на совместном заседании палат 48 депутатов сената и 96 – мажилиса.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.