Новый закон о декретных исключит мошенничество
АВТОР
ФОТОГРАФ

vesti.kz

15.02.2013 • 17:38 14979

Новый закон о декретных исключит мошенничество

Введение нового расчета по выплате декретных вызвано необходимостью сохранения устойчивости государственного фонда социального страхования. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz в эксклюзивном интервью сказала депутат сената парламента РК Светлана Джалмагамбетова.  

Как сообщалось ранее, 4 февраля 2013 года были приняты поправки в законодательство «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК». Документ вступает в силу 17 февраля 2013 года. Если заработная плата женщины превышает 10 минимальных заработных плат (10 МЗП – 186 тыс. 660 тенге), выплата декретных будет осуществляться не с учетом оклада, а с учетом 186 тыс. 660 тенге. Разница же между окладом и 186 тыс. 660 тенге будет выплачиваться работодателем по собственному усмотрению. 

По словам парламентария Светланы Джалмагамбетовой, старый метод начисления декретных пособий негативно сказался на состоянии госфонда социального страхования, так как работодатель за одного сотрудника отчисляет в фонд только до 10 МЗП, а выплаты декретных из фонда превышали этот порог.  

«Более 90% женщин не получают зарплату в размере 10 МЗП. И получается, что эти женщины получают (пособие) меньше, чем высокооплачиваемые женщины, которых где-то 9%. То есть получается две вещи: женщины с маленькой зарплатой платят за женщин с высокой зарплатой, те получают декретные за счет женщин с маленькой зарплатой. Во-вторых, это приводит к тому, что некоторые женщины, предприниматели, дают фиктивные зарплаты, получают большие декретные, как показали материалы прокуратуры», –  сказала сенатор. 

Обязательство по доплате к единовременной выплате по рождению ребенка за работодателем можно будет закрепить в коллективном договоре.

«Для этого мы ввели коллективный договор, чтобы эти работники и профсоюзы проследили, чтобы данное условие было в коллективном договоре», – сказала депутат. 

По словам депутата, новый метод расчета единовременного пособия по рождению ребенка стал справедливее по отношению к женщинам, доходы которых не достигают 10 МЗП.

«А если им выплатить, тогда это несправедливо по отношению к женщинам с маленькой зарплатой. Дифференцированной оплаты в фонд социального страхования нигде в мире нет, тогда надо было бы, чтобы для тех женщин, которые получают зарплату (больше 10 МЗП) платить сверх 10 МЗП в фонд социального страхования. Этого же не платится. Работодатель же сверх этого не платит в Фонд социального страхования. Он платит только в размере 10 МЗП, теперь пусть платит сам или перечисляет сверх», – заявила сенатор.

Социальные отчисления в госфонд социального страхования уплачиваются работодателем в размере 5% от дохода работника в пределах 10 МЗП. В 2013 году максимальная сумма социальных отчислений за счет средств работодателя составляет 9 тыс. 330 тенге.

На 1 января 2013 года численность женщин, за которых уплачивались социальные отчисления, составила 2,6 млн. человек. Из них за 2,55 млн. женщин или 98,8% социальные отчисления уплачены в пределах дохода 10 МЗП. Количество женщин детородного возраста составляет 2,1 млн. человек. При этом только у 31 тыс. или 1,2% женщин доходы составили свыше 10 МЗП.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, основная масса работающих женщин (84%) имеют доходы до 5 МЗП (87 тыс. тенге), то есть ниже среднемесячной заработной платы по республике (101 тыс. 79 тенге).

Вместе с тем, женщина в течение 12 месяцев после рождения ребенка будет получать ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком до одного года из госфонда социального страхования в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Это норма закона осталась без изменений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

декретные выплаты Светлана Джалмагамбетова МЗП

15.02.2013 • 17:38 14979

Поделиться
Новый закон о декретных исключит мошенничество
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus