USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.51$
-0.030
BTC
51737.10$
-513.300

Синдикат банков профинансирует перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы

C ЕБРР подписано кредитное соглашение на 130 млрд тенге, в проекте примут участие Азиатский банк развития и БРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Синдикат банков профинансирует 
перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы- Kapital.kz

Работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана – Алматинской ТЭЦ-2 вышли на стадию практической реализации. После объявленного в октябре международного тендера на строительство газовой станции решены вопросы финансирования проекта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу «Самрук-Энерго».

25 ноября в Алматы заключено кредитное соглашение между АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), владельцем станции, и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Сумма сделки составляет 130 млрд тенге.

Также было подписано Соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком развития Казахстана (БРК).

Работы по строительству новой газовой станции на площадке рядом со старой ТЭЦ-2 планируются с привлечением средств синдиката, ведущих международных и казахстанских банков - ЕБРР, Азиатский банка развития (АБР) и БРК. Финансирование будет осуществляться в национальной валюте - тенге, с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average). 

Проект реализуется при поддержке фонда «Самрук-Қазына». Фонд национального благосостояния предоставит свою корпоративную гарантию, что, по оценкам экспертов, способствует минимизации рисков и улучшению условий кредитования, а само соглашение дает обеспеченность проекта долгосрочным финансированием.

Кредитное соглашение подписали председатель правления АО «АлЭС» Ерлан Киркимбаев и директор департамента энергетики по регионам Евразия, Ближний Восток и Африка ЕБРР Аида Ситдикова. Мероприятие по подписанию документов состоялось с участием представителей ЕБРР, БРК, АО «Самрук-Энерго», АО «АлЭС», акимата Алматы.

Синдикат банков профинансирует 
перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы 1706666 - Kapital.kz

Председатель правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил, что для организации финансирования была проведена большая работа, в том числе оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам и оценка применимых технологий с учетом мирового опыта.

 «Правительство РК, фонд «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго» уделяют особое внимание развитию Алматы и Алматинской агломерации. Помимо модернизации Алматинской ТЭЦ-2, для улучшения экологической ситуации и дальнейшего развития объектов возобновляемых источников энергии в Алматинском энергоузле нами также реализуется проект «Строительство газовой станции с комбинированным циклом мощностью 545 МВт» на территории Алматинской ТЭЦ-3. Этот объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году и существенно снизит дефицит маневренной мощности в данном регионе», - сказал Серик Тютебаев.

По словам вице-президента ЕБРР Алана Пию, банк планирует, что к 2025 году климатическое и зеленое финансирование будет составлять более чем половину объема ежегодных инвестиций ЕБРР. «Это прекрасный пример зеленого проекта, который улучшит качество воздуха в Алматы, качество жизни местного населения и приблизит Казахстан к соблюдению Парижского соглашения и его цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году», - отметил представитель ЕБРР.

Напомним, 27 октября 2022 года ЕБРР объявил о начале двухэтапного открытого международного тендера, который проводится согласно правилам международного финансового института. Техническая спецификация к выбору EPC-подрядчика и проект договора EPC-контракта разработаны по «желтой книге» FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов). Прием заявок от потенциальных подрядчиков на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2 в рамках первого этапа продлится до 15 декабря 2022 года.

Проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию - декабрь 2026 года. Цель проекта: снижение негативного экологического влияния станции на экологическую обстановку Алматы за счет перевода на сжигание природного газа, а также обеспечение потребителей Алматы и Алматинского региона надежным и бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией в соответствии с графиками нагрузки.

По оценкам экспертов, проект газификации станции соответствует самым жестким требованиям Республики Казахстан и Европейского союза. Данные соответствия позволят снизить выбросы вредных веществ ТЭЦ на 93%; исключат выбросы взвешенных частиц и окислов серы, образование и захоронение золошлаковых отходов; обеспечат бесшумную работу агрегатов. Все это в совокупности должно сократить зону влияния станции на окружающую среду и жителей Алматинской агломерации.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.