Автоматизированные станции измерения транспорта установят на дорогах

Они будут работать по принципу «Сергек» - без участия человека

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: mgorod.kz

Фото: mgorod.kz

На казахстанских дорогах планируется установить автоматизированные станции измерения весовых и габаритных параметров транспортных средств. Об этом министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил на пленарном заседании сената парламента, передает пресс-служба МИИР.

На заседании вниманию депутатов сената был представлен в первом и во втором чтениях проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта и недропользования». Данный законопроект нацелен на автоматизацию транспортного контроля на дорогах, реализацию норм международных договоров в сфере морского транспорта, совершенствование порядка расследования событий на железнодорожном транспорте и аварийных случаев с судами, а также на приведение законодательства Республики Казахстан требованиям стандартов Международной организации гражданской авиации и авиационным требованиям Европейского союза.

«Высокая интенсивность автомобильных перевозок грузов требует принятия кардинальных мер по недопущению преждевременного разрушения дорожного полотна. В этой связи на дорогах планируется установка автоматизированных станций измерения весовых и габаритных параметров транспортных средств. Законопроектом предусмотрены нормы, которые определяют порядок установки и функционирования станций измерения. При этом станции будут работать по принципу «Сергек» - без участия человека», – сказал глава МИИР.

Следует отметить, что реализация данных мер позволит обеспечить сохранность автодорог и исключить человеческий фактор при контроле на дорогах.

Ряд поправок направлен на повышение безопасности движения на железнодорожном и водном транспорте. В этой связи законопроектом предлагается передать в компетенцию уполномоченного органа расследование событий, в частности, столкновение подвижного состава пассажирских поездов и аварийных случаев с судами, плавающими под флагом Казахстана на территории Каспийского моря.

Что касается сферы гражданской авиации, представители МИИР предлагают введение нормы по регулированию процесса использования беспилотных летательных аппаратов. В том числе внедрение процедуры сертификации, установление требований к дистанционной идентификации и определение зон для их использования.

Также проектом закона предусмотрено внесение изменений в Земельный кодекс для приведения его в соответствие со стандартами ИКАО по получению разрешения на осуществление деятельности на приаэродромной территории.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.