Кто проверяет техническое состояние автомобилей на газовом топливе?

В Центре аккредитации сообщили, что в Казахстане всего 3 организации, которые проводят подобную проверку

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто проверяет техническое состояние автомобилей на газовом топливе?- Kapital.kz

О необходимости прохождения аккредитации среди инспекционных органов, проводящих проверку ГБО, рассказали в Национальном центре аккредитации.

Безопасная эксплуатация авто «на газе»

На сегодняшний день сжиженный или сжатый газ становится все более популярной альтернативой бензину. О плюсах установки и эксплуатации газового оборудования говорили много. Безусловно, важнейшим среди них является низкая стоимость топлива. К тому же газ практически полностью сгорает в двигателе внутреннего сгорания. Благодаря этому не появляется нагар и почти не выделяется сажа. Это, в свою очередь, способствует тому, что двигатель служит дольше без капитального ремонта. Для перевода автомобилей с бензина на газ устанавливают газобаллонное оборудование (ГБО).

При эксплуатации автомобиля с ГБО важно помнить о безопасности и ее профилактике. Обслуживание газового оборудования – это обязательная процедура, которую необходимо проходить с определенной периодичностью. Регулярное техническое обслуживание ГБО должно производиться каждые 10 000 км пробега или один раз в год.

Поскольку ГБО – это достаточно тонкая и сложная система, пренебрегать диагностикой и сервисным обслуживанием крайне опасно, так как даже самые надежные марки ГБО относятся к категории оборудования повышенной взрывоопасности.

В пункте 67 приказа министра по инвестициям и развитию от 30 апреля 2015 года № 547 «Об утверждении Правил технической эксплуатации автотранспортных средств» говорится, что «газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается испытаниям в соответствии с действующими нормативно-техническими документами с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний оформляется свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве».   

Все эти мероприятия направлены на определение технического состояния ГБО, своевременное выявление дефектов, снижающих прочность ГБО, предупреждение разгерметизации ГБО, а также снижение рисков взрыво- и пожароопасных моментов.        

Срок службы ГБО зависит от результатов проведения технического освидетельствования, но не должен быть больше расчетного срока службы, установленного нормативным документом на их изготовление.

Кто может проводить проверки ГБО

Согласно приказу №329 МИИР РК от 26.03.2015 года, для выполнения проверок на безопасность газобаллонного оборудования, установленного в автомобилях, определены инспекционные органы, которые должны быть аккредитованы на соответствие стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Общие требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции».

«На самом деле здесь нет ничего нового, это общемировая практика. В каждой сфере, будь это сфера услуг, пищевого или непищевого производства и др, проводится оценка той или иной продукции на соответствие нормам качества и безопасности. И вот такой проверкой занимаются именно инспекционные органы. В данном случае инспекционные органы, которые специализируются на проверке ГБО», - отметили в НЦА.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы всего 3 инспекционных органа, которые проводят периодические испытания ГБО, установленных на транспортных средствах. Это, в свою очередь, является очень низким показателем в сравнении с количеством автомобилей, которые требуют проведения периодических проверок.

Как инспекционному органу получить аккредитацию

Между тем аккредитация инспекционных органов на соответствие стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 проводится в РГП на ПХВ «Национальный центр аккредитации».

Одним из главных преимуществ здесь является отсутствие требований, предъявляемых к помещениям инспекционного органа, соответственно данный стандарт предполагает инспекцию без привязки к определенному месту ее проведения. Но необходимо обратить внимание на то, что при выборе помещения нужно учитывать правила и нормы, установленные в нормативном документе на метод инспекции, то есть испытаний.

Также инспекционный орган должен иметь необходимое оборудование, технические средства для проведения работ по проверке ГБО. Он может их занимать, арендовать, брать напрокат. Однако ответственность за пригодность и статус калибровки оборудования, используемого при проведении инспекции, лежит полностью на органе.

В свою очередь инспектор должен иметь достаточную компетентность, чтобы оценить правильность проведения испытаний и достоверность получения результатов.

Следует отметить,  что только правильная установка ГБО, отсутствие текущих проблем с газовой системой, периодическая проверка оборудования и заправка качественным топливом позволят говорить об итоговой экономии и безопасности для окружающей среды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.