USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.44$
+0.240
BTC
51160.60$
-1089.800

За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд

Это 40 % прямых иностранных инвестиций в регион

Share
Share
Share
Tweet
Share
За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд- Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече глав государств Центральной Азии и президента Европейского совета. Открывая встречу, президент Казахстана отметил символичность того, что они проходит накануне 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Европейским Союзом, сообщает пресс-служба Акорды.

«Хотел бы подчеркнуть, что Европейский Союз одним из первых признал Центральную Азию как единый сплоченный регион, имеющий глубокую историческую и культурную общность. За 30 лет наши отношения с Евросоюзом получили существенное развитие и способствовали укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии. Межрегиональный диалог распространился практически на все приоритетные сферы сотрудничества, но потенциал не исчерпан. Сегодняшняя встреча на высшем уровне является ярким свидетельством нашего стремления и далее расширять конструктивное взаимодействие в политической, экономической и гуманитарной сферах», – сказал глава государства.

За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд 1644407 - Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Центральная Азия, находясь на стыке Азиатского и Европейского континентов, является связующим мостом между геополитическими центрами и мировыми рынками. Он убежден, что стремление к развитию широкого спектра межрегионального взаимодействия является прочным фундаментом всестороннего диалога между странами Центральной Азии и Европейского Союза.

«Мир вокруг нас стремительно меняется. Центральная Азия ощущает на себе угрозы, исходящие от беспрецедентной геополитической напряженности. Сегодня крайне важно укрепить взаимное доверие и дух сотрудничества в сердце Евразии. В это непростое время нам, и тем, кто находится в Центральной Азии, и в Европе, нужно строить мосты, а не стены», – заявил президент Казахстана.

Наряду с этим он отметил, что Казахстан вносит свой вклад в достижение всеобъемлющего урегулирования ситуации в Афганистане. С этой целью предпринимаются дипломатические усилия, в эту страну направляется гуманитарная помощь.

Касым-Жомарт Токаев назвал торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие одним из важнейших направлений сотрудничества. Сегодня ЕС – это один из ключевых экономических и торговых партнеров Казахстана.

«За последние 10 лет Евросоюз инвестировал в страны Центральной Азии более 120 млрд долларов, что составляет фактически 40 % прямых иностранных инвестиций в регион. Около 70 % всех этих средств были направлены в Казахстан. За 8 месяцев с начала текущего года объем торговли между Казахстаном и странами ЕС достиг почти 30 млрд долларов, увеличившись более чем на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня около трех тысяч компаний с участием европейского капитала успешно работают в различных секторах экономики Казахстана», – отметил глава государства.

Президент считает, что торговля между нашими странами должна иметь более сбалансированную структуру.

«Казахстан может предложить более 100 видов обработанных товаров на сумму около 1,5 млрд долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Перспективная тематика – продовольственная безопасность. Как вам известно, мы ежегодно экспортируем более 5 млн тонн пшеницы, в том числе в страны ЕС. За последний год наш экспорт продовольственных товаров в ЕС увеличился на 32 % и превысил 630 миллионов долларов. Поэтому Казахстан мог бы продолжать поставлять сельхозпродукцию и минеральные удобрения в страны ЕС. Отдельная тема – это «зеленая» энергетика. Я полагаю, что здесь мы также могли бы тесно сотрудничать. В целом, хотел бы выразить уверенность в том, что сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом будет продолжаться», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд 1644415 - Kapital.kz
За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд 1644416 - Kapital.kz
За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд 1644417 - Kapital.kz
За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд 1644418 - Kapital.kz
За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд 1644419 - Kapital.kz
За 10 лет Евросоюз инвестировал в Центральную Азию более $120 млрд 1644420 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.