Назарбаева сетует на низкое сейсмоусиление зданий в Алматы

13.02.2013 • 16:31 4971

Назарбаева сетует на низкое сейсмоусиление зданий в Алматы

Депутат Дарига Назарбаева в своем запросе вице-премьеру отмечает проблему низких темпов сейсмоусиления зданий в Алматы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе аппарата мажилиса парламента РК. 

Мажилисмен Назарбаева отметила, что за последние 30 лет территория Алматы увеличилась почти  в 3 раза. Кроме того, в прошлом году город стал больше на 11 тыс. 920 гектаров или на 27,2% после выхода указа президента «Об изменении границ города Алматы». При этом, новая территория  расположена в сложных горных и предгорных зонах, и практически не исследована в геолого-геофизическом, сейсмотектоническом и инженерно-геологическом отношениях.

Таким образом, город Алматы застраивается без карты сейсмического микрорайонирования. Это создаёт угрозу сейсмической безопасности объектов  и жителей в случае сильного землетрясения, подчеркнула Назарбаева. 

При этом, она отметила, что на 2012ый год были выделены 86,75 млн. тенге на исследование новой территории на предмет сейсмической активности. Назарбаева подчеркнула, при формировании же бюджетной заявки на 2012 год была заявлена сумма 400 млн. тенге. Начался 2013 год, однако весь комплекс основных полевых науко- и трудоёмких полевых работ и исследований, запланированных на 2012 год, не выполнен в связи с не полным финансированием, отметила депутат.

Дарига Назарбаева просит правительство рассмотреть  вопрос о выделении денег на полноценные исследования в течение трех лет. Мажилисмен сообщила также, что по государственным объектам образования из 283 – 175 (61%) зданий требуют сейсмоусиления, по объектам здравоохранения из 72 – 31 (43%) здание. Сейсмоусиления жилых домов вообще не происходит, отметила Назарбаева. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дарига Назарбаева сейсмоусиление дома землетрясение подземные толчки новости Алматы

13.02.2013 • 16:31 4971

Поделиться
Назарбаева сетует на низкое сейсмоусиление зданий в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus