Заработать на декретных не получится
АВТОР

13.02.2013 • 16:10 9504

ВАЖНО

Заработать на декретных не получится

Согласно поправкам в законодательство «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК», некоторые ограничения выплаты декретных коснутся только 1,2% женщин. Такие данные озвучил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов

Госфонд социального страхования (ГФСС) будет осуществлять выплату декретных, если среднемесячный доход женщины не превышает 10 минимальных заработных плат (МЗП). Минимум составляет 186 тысяч тенге. Если зарплата женщины превышает 10 МЗП, то разницу выплачивает работодатель.

Если женщина работает в нескольких местах и ее доходы вместе превышают 10 МЗП, то в независимо от этого выплата из фонда также не должна превышать чуть более 700 тыс. тенге.

Как рассказала в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Лайла Ахметова, председатель ОО «Союз женщин интеллектуального труда», данные поправки вызваны необходимостью в государственном масштабе, а самое главное, они не касаются 98,8% женщин.

«Я думаю, что если эти поправки предложены министерством труда и министром, значит, они обоснованы, реальны и актуальны. Просто так не стали бы принимать», - прокомментировала Лайла Ахметова.

Лайла Ахметова считает, что в данном случае права высокооплачиваемых женщин не ущемляются. «Мы, как профсоюзы, всегда выступаем, в первую очередь, за малооплачиваемые слои населения. Я думаю, что высокооплачиваемые женщины в состоянии уходить в декреты, работать или не работать», - подчеркнула эксперт.

По мнению Лайлы Ахметовой, у Казахстана есть другая задача - поднять уровень прожиточного минимума. «А тогда, когда имеется большая градация от малооплачиваемого до высокооплачиваемого специалиста, такого не должно быть и в этом вопросе», - отметила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Абденов зарплаты декретные выплаты Лайла Ахметова

13.02.2013 • 16:10 9504

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus