В РК законодательно закрепят понятие креативная индустрия

Будут установлены основные критерии регулирования деятельности таких компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров сообщил, что для правового регулирования креативных индустрий предлагается законодательно закрепить определение этому понятию. Об этом он сообщил, представляя в мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Предлагается установить основные принципы, подходы и критерии регулирования деятельности данных субъектов», - сказал он.

Министр пояснил, что в проект закона включены 5 блоков поправок по реализации законодательных поручений президента, данных на заседании мажилиса 11 января 2022 года и по итогам встречи 21 января текущего года с представителями крупного отечественного бизнеса.

Один из блоков направлен на дальнейшее реформирование межбюджетных отношений и усиление финансовой самостоятельности регионов.

«Предлагается передача некоторых видов налоговых поступлений на местный уровень с учетом принципов их стабильности и собираемости. Помимо этого, проектом закона предусматривается: ответственность администраторов бюджетных программ за обоснованность, достоверность предоставляемой информации к расчетам трансфертов общего характера; обеспечение бюджетного мониторинга за показателями, принятыми при расчете трансфертов ЦГО, и предоставлению результатов бюджетного мониторинга в Минфин для формирования аналитического отчета об исполнении соответствующей бюджетной программы», - рассказал он.

Еще одно изменение касается установления законодательного запрета на осуществление экономических функций государства частными монопольными операторами. Предполагается, что  осуществлять монопольные функции смогут только юридические лица со 100% государственным участием.

«Уточняется понятие субъекта специального права и вводится запрет на предоставление исключительных и преимущественных прав, за исключением государственной монополии и специального права», - сообщил Алибек Куантыров.

Для  исключения обхода процедур государственных закупок предлагается не допускать использование долгосрочной аренды недвижимости для возможности инициирования прямых переговоров, а также ограничить выплаты из бюджета при реализации проектов ГЧП способом прямых переговоров.

«Для исключения монополизации при реализации проектов ГЧП предусматривается их обязательное согласование с Антимонопольным органом», - пояснил он.

Для привлечения инвестиций предлагается исключить требование по соответствию инвестпроекта перечню приоритетных видов деятельности. Также уполномоченному органу по инвестициям предоставляется компетенция по утверждению правил заключения соглашений об инвестициях с установлением ответных обязательств инвестора.

По блоку реформирования отрасли ГСМ предлагаются поправки, предусматривающие исключение непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов путем ужесточения требований к оптовым поставщикам. Законопроектом определяются новые потребители товарного газа в лице крупных коммерческих предпринимателей и лиц, осуществляющих цифровой майнинг для ведения раздельного учета товарного газа.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.