Президент: Мы придерживаемся нейтральной позиции во внешней политике

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «нам не нужны ни внешние враги, ни внутренние распри»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент: Мы придерживаемся нейтральной позиции во внешней политике- Kapital.kz

27 сентября во время рабочей поездки в Шымкент президент Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью города. В своем выступлении глава государства заявил, что мы стоим на пороге новой эпохи, в то время как в соседних странах происходят вооруженные конфликты.

«В этот сложный период, когда ситуацию усугубляет санкционное противостояние крупных держав, особенно важно сохранить согласие народа. Источник благополучия – наше единство. Эти слова имеют глубокий смысл. Благополучие означает экономику, а единство – политику. Мы сможем расти и развиваться только в том случае, если сможем сохранить мир в стране. Нам не нужны ни внешние враги, ни внутренние распри. Поэтому мы придерживаемся нейтральной позиции во внешней политике. Эта позиция высоко оценена международным сообществом и отвечает высшим интересам нашей страны. А во внутренней политике наши важнейшие приоритеты – единство и согласие», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что в нынешней крайне сложной геополитической ситуации внешняя политика Казахстана направлена на обеспечение благоприятных условий для дальнейшего укрепления нашей государственности.

«В центре наших усилий на международной арене – интересы Казахстана и нашего народа. Мы будем бороться за верховенство международного права и Устава ООН. Считаем крайне важным укрепление принципов справедливости в международных отношениях, невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государства. Наша внешняя политика по-прежнему будет сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной. Казахстан будет прилагать все усилия для дальнейшего развития союзнических отношений с Россией, вечного стратегического партнерства с Китаем, всестороннего сотрудничества с братскими центральноазиатскими государствами, а именно - Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном, и, конечно же, с Турцией; укрепления взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами мира, будь то в Азии, на Ближнем Востоке или на европейском континенте. Уверен, именно такая внешняя политика соответствует интересам нашего народа», - полагает он.

Президент: Мы придерживаемся нейтральной позиции во внешней политике 1601412 - Kapital.kz

Президент напомнил, что в прошлом году, когда во время футбольного матча крыша спорткомплекса обрушилась на флагшток, местные жители, несмотря на опасность, вынесли из-под завала знамя Казахстана. Глава государства объявил Благодарность за самоотверженный поступок Абилкаиру Даулетову, Бекмурату Караеву и Нуркену Намазу, отметив, что их патриотизм должен стать примером для молодежи.

В завершение встречи глава государства вручил государственные награды ветеранам труда. Орденом «Парасат» награжден главный редактор газет «Шымкент келбеті» и «Панорама Шымкента» Бахтияр Тайжанов. Ордена «Құрмет» удостоены доктор исторических наук, профессор Бауыржан Байтанаев и врач городской больницы № 2 Есенгелды Бегешев. Медалью «Ерен еңбегі үшін» отмечена спортсменка Ксения Хан, медалью «Шапагат» – преподаватель «IT-школы-лицея № 89» Асем Усенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.