Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна

Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна - Kapital.kz

Выступая на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что только совместными усилиями стран можно преодолеть вызовы времени.

«Многочисленные и зачастую взаимосвязанные кризисы недавних лет обнажили значительные пробелы в глобальном управлении. Они показывают необходимость модернизировать и реформировать ООН. ООН должна быть готова к грядущим вызовам и возникающим возможностям. В этой связи Казахстан приветствует предложения, представленные в докладе Генерального секретаря «Наша общая повестка дня». Нам предоставляется значимая возможность подтвердить положения Устава ООН, придать новый импульс многосторонности, укрепить реализацию существующих обязательств, согласовать конкретные ответы на новые вызовы и восстановить доверие между государствами-членами. Мы с нетерпением ждем участия в консультациях в рамках Министерской встречи в следующем году, а также проведения Саммита будущего в 2024 году», - сказал президент.

Он считает, что необходимо перейти от простого реагирования на глобальные вызовы и кризисы к их предотвращению и улучшенному прогнозированию возникающих тенденций, а также интеграции оценок в рамках стратегического планирования и выработки политических курсов.

«Именно с этой целью 30 лет назад Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В контексте новых вызовов и угроз мы надеемся на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем в октябре Саммите в Астане с целью содействия посредничеству и миротворчеству. До 2030 года осталось всего восемь лет. Тем временем достижению Целей устойчивого развития воспрепятствовали пандемия COVID-19, «тройной планетарный кризис» (изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды), а также очаги конфликтов в разных частях света. Нам нужно вернуться в прежнее русло, пока не стало слишком поздно», - полагает он.

Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна  1593035 - Kapital.kz

Ключевым приоритетом должно быть построение устойчивости перед лицом возможной нестабильности и обеспечение сбалансированного, равного и инклюзивного восстановления.

«Таким образом, необходимо наладить честный диалог между Востоком и Западом, а также установить новую глобальную парадигму безопасности, основанную на принципах взаимного доверия и многостороннего сотрудничества. Учитывая текущую кризисную ситуацию и усиление геополитического противостояния, существует острая необходимость в процессе под эгидой ООН, который будет вести работу по ослаблению международной напряженности и предотвращению конфликтов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что в прошлом Казахстан значительным образом пострадал от испытаний ядерного оружия, поэтому есть понимание опасности усиления напряжения в отношениях между ядерными державами.

«Вследствие этого ядерное разоружение стало важной частью внешней политики Казахстана, и мы продолжим бороться за мир, свободный от ядерного оружия. Несмотря на некоторый прогресс в этой области, к сожалению, в целом ситуация далека от идеала. Мы встревожены растущим соперничеством и риторикой ядерных держав. Мы также встревожены отсутствием прогресса в рамках Обзорных конференций ДНЯО. Перед нами стоит чрезвычайно сложная задача по разработке новых механизмов в области обеспечения разоружения и нераспространения», - подчеркнул он.

Пандемия COVID-19 также показала необходимость в принятии срочных мер, направленных на уменьшение биологических рисков и угроз.

«Нас всех должен беспокоить тот факт, что мы до сих пор следуем положениям Конвенции о биологическом оружии, которой уже 50 лет, не предпринимая никаких усилий по созданию института или органа для международного сотрудничества. В данной связи я хотел бы напомнить о выдвинутой мной ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности», - отметил глава государства.

Наряду с угрозами международной безопасности проблема изменения климата также требует более широкого международного сотрудничества и солидарности. Люди по всему миру сталкиваются с серьезными угрозами, вызванными погодными условиями и изменениями в окружающей среде.

«Если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, нам необходимо действовать, причем действовать быстро. Многими из нас уже были предприняты смелые шаги в данном направлении. Казахстан принял обязательства по полной трансформации зависящего от нефти и газа энергетического сектора нашей страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году. Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Однако борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации. Поэтому на Конференции по климату COP27, которая пройдет позже в этом году, государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности. Эта повестка напрямую связана с глобальным кризисом в области продовольственной безопасности. Моя страна, будучи седьмым крупнейшим производителем зерна в мире, является житницей Центральной Азии. Мы привержены использованию данного сельскохозяйственного потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия», - обозначил президент.

По его словам, Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего, самым бедным странам.

«Мы намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН. В этой связи крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений. Хочу повторить, текущие экономические и социальные потрясения требуют коллективных усилий. Приверженность Повестке дня до 2030 года продолжает оставаться неотъемлемой частью нашей национальной и глобальной повестки», - заявил он.

Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна  1593046 - Kapital.kz

Для восстановления глобальной экономики важны режимы добросовестной торговли.

«В данном контексте хотел бы подчеркнуть конструктивные решения, принятые на 12-й Министерской конференции ВТО, проведенной под председательством Казахстана. Текущая геополитическая ситуация также подчеркивает важность надежной и диверсифицированной глобальной транзитной и транспортной инфраструктуры. Мы наблюдаем эту ситуацию и в нашем регионе. Казахстан – самая большая страна, не имеющая выхода к морю – предоставляет критически важный сухопутный коридор из Азии в Европу. Транскаспийскому международному транспортному маршруту или «Среднему коридору» придан новый импульс. В ближайшие годы мы ожидаем значительное увеличение грузопотока через Казахстан. Нам необходимо обеспечить позицию Каспийского моря в качестве моря мира и новых возможностей», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также, по его словам, в долгосрочной перспективе Казахстан стремится диверсифицировать источники энергии, уделяя особое внимание зеленому водороду и возобновляемым источникам энергии.

Центральная Азия уже является регионом с широкими возможностями для международного сотрудничества.

«Совместно с нашими центральноазиатскими партнерами мы привержены усилению политического взаимодействия и углублению экономических связей в целях дальнейшего развития региона. Мы привержены поддержанию добрососедских отношений и стремимся к диверсификации нашего сотрудничества. Данное убеждение основано на наших значительных природных и сельскохозяйственных ресурсах, человеческом капитале и транзитном потенциале. Мы являемся буферным рынком между Востоком и Западом, Югом и Севером. Мы намерены продолжать совместную работу со всеми заинтересованными сторонами для решения вопросов актуальной региональной повестки, которые включают проблемы изменения климата, Аральского моря, рационального использования водных ресурсов, делимитации границ, борьбы с экстремизмом и расширения внутрирегиональной торговли. Поэтому мы считаем важным открыть Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в городе Алматы», - предложил президент.

Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна  1593052 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.