Большой проект для маленьких школ

Фонд устойчивого развития образования три года модернизирует сельские школы и помогает педагогам перенимать опыт

10442

Насколько эффективным может быть сотрудничество государства, общественных организаций и бизнеса? Какой вклад каждая из этих сторон может внести в повышение качества обучения? Об этом можно рассказать на примере Фонда устойчивого развития образования.

Фонд устойчивого развития образования (ФУРО) основан генеральным директором холдинга AITAS Сериком Толукпаевым и изначально работал в Катон-Карагайском, Буландынском и Уланском районах. С 2019 года ФУРО открыл образовательную программу «Сельская школа». Ее суть заключается в том, чтобы внедрять лучшие методики преподавания, повышать квалификацию учителей, оснащать школьные кабинеты по различным предметам. Серик Толукпаев считает, что выстраивание эффективных систем коллабораций поддержит устойчивое развитие страны.

«Реализуя свою программу, мы смогли эффективно выстроить надежную цепь совместной работы между государством, бизнесом, НИШ и гражданским обществом. Первые проекты демонстрировали, что это успешная модель взаимоотношения, которая помогает повышать качество обучения. Это крайне необходимо для развития страны и большой вклад в человеческий капитал», - отметил Серик Толукпаев.

Большой проект для маленьких школ 1602784 - Kapital.kz

Бизнесмен рассказывает, что у ФУРО достаточный опыт, чтобы делиться наработками и масштабировать проект.

«Программа работает с 2019 года, за это время порядка 300 учителей прошли тренинги и мастер-классы от лучших специалистов нашего партнёра, а мы оснастили 70 современных кабинетов в 5 сельских школах», — рассказал директор ФУРО Данияр Токтарбаев.

В пяти школах-участницах программы значительно вырос показатель успеваемости детей и качества образования. Например, ученики этих школ участвуют в международных предметных олимпиадах и занимают призовые места. ФУРО в школах уделяет большое внимание и развитию творчества. Здесь также есть заметные успехи. Например, ученики школы села Катон-Карагай в этом году выиграли гран-при смотра творческих народных ансамблей. Но всего год назад в школе не было музыкальных инструментов. ФУРО на средства спонсора помог открыть музыкальный класс и основать в школе оркестр национальных инструментов «Мурагер» с привлечением художественного руководителя из столицы.

Реализация каждого проекта начинается с исследования. Средняя школа им. С. Ластаева, о которой уже говорили выше, была одной из первых участниц программы ФУРО. Прежде чем составить и реализовать план развития, сотрудники фонда опросили родителей и самих учеников, провели инвентаризацию и т.д. Результатом работы стала обновленная школа с современными кабинетами, мастерскими, спортивным залом.

Проект заинтересовал фонд «Қазақстан халқына». Образовательная программа ФУРО «Сельская школа» переросла в благотворительный проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», который охватит еще 17 школ во всех регионах страны. Первые результаты были показаны на примере средней школы имени Досова в селе Катарколь Акмолинской области. Здесь новый учебный год начали в обновленных и оборудованных современной техникой кабинетах.

На проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» фонд «Қазақстан халқына» направит 4,25 млрд тенге. «НИШ» оказывает бесплатную методологическую поддержку. ФУРО выступает организатором проекта и финансирует все операционные расходы. Конечная цель коллаборации – дать сельским детям доступ к качественному образованию и технологиям именно там, где они проживают, чтобы не было необходимости попадать в лучшие школы через специальный конкурс и уезжать в другой город.

Большой проект для маленьких школ 1602791 - Kapital.kz

Для школы села Катарколь закупили мебель, технические средства обучения, инструменты и принадлежности, демонстрационные пособия, декоративно-художественные изделия, печатную продукцию. Появились также видеостена и инфокиоск, арт-студия, телестудия для записи онлайн-уроков и мастер-классов, мастерские.

17 сентября в школе села Катарколь планируют провести День открытых дверей для родителей, представителей других образовательных учреждений и партнёров. Представители ФУРО уточняют, что школа все еще в центре их внимания.

«На этом наша работа в школе не прекращается. Сейчас нами и партнёром проекта проводятся анализ качества образования в школах, опросы учителей, учеников и родителей, изучаются учебные планы, специалисты будут посещать уроки всех преподавателей. Это весьма важный этап, по результатам которого до конца года будут проводиться интенсивные курсы, тренинги и мастер-классы для сельских учителей. Такой комплексный подход и позволяет серьёзно повлиять на качество образования в школе», - пояснил директор ФУРО Данияр Токтарбаев.

Остальные 16 школ-участниц проекта будут модернизированы до конца года. А после завершения проекта будут получать методологическую поддержку на протяжении ещё 3 лет.

ФУРО планирует и дальше продолжать свою программу и открыт для сотрудничества в этом направлении с другими бизнесменами и общественными организациями. Ведь цель проекта – охватить всю страну, чтобы в каждом районе были опорные школы, которые станут примером для других образовательных учреждений региона. Серик Толукпаев уверен, что эта цель достижима. Качественное образование – тот фундамент, на котором строится развитое общество и сильная экономика.

«В этом году нам удалось масштабировать проект, расширить географию и охватить каждую область. Мы рады, что сельские школьники получат доступ к качественному образованию благодаря партнёрам. Нам еще многое предстоит сделать, но мы верим в успех и открыты для сотрудничества с другими спонсорами и партнёрами», - рассказал глава холдинга Aitas Серик Толукпаев.

Большой проект для маленьких школ 1602798 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.