Какие производства запустят в Алматы до конца 2022 года

Реализация этих проектов создаст импульс для развития конкуренции среди отечественных производителей, считают в Управлении предпринимательства и инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Как антироссийские санкции  влияют на отечественных производителей и экспортеров готовой продукции, и как на фоне текущей ситуации развивается конкурентоспособность внутри страны, рассказали в Управлении предпринимательства и инвестиций Алматы (УПИ), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Из-за нарушения цепочек поставок, которые ранее осуществлялись через территорию России, образовался дефицит сырья, в том числе импортируемого из дальнего зарубежья, отметили в ведомстве. Таким образом, отечественные товаропроизводители столкнулись с трудностями, связанными с логистикой, как самого сырья, так и готовой продукцией, а также с усложнением таможенных процедур.

Напомним, что с 8 марта президентом Российской Федерации был издан указ о запрете на вывоз и ввоз сырья за пределы РФ.

Соответственно все это не могло не повлиять на сокращение торговых отношений между двумя странами.

Как уточнили в Управлении предпринимательства и инвестиций, за I квартал текущего года согласно официальным статданным общий товарооборот взаимной торговли между Алматы и городами России снизился по сравнению с тем же I кварталом прошлого года на 11,4% и составил 1 278 млн долларов, в том числе объем импорта сократился на 14,4%, до 1130,6 млн долларов. При этом в сопоставлении с аналогичным периодом 2021 года был зафиксирован рост экспортируемой продукции на 22,5%, до 147,4 млн долларов.

Между тем на фоне текущей ситуации у отечественных производителей есть все возможности для развития конкурентоспособности внутри страны, подчеркнули в УПИ. Этому способствуют такие факторы, как рост объемов производства промышленной продукции и запуск новых инвестиционных проектов.

По информации Управления предпринимательства и инвестиций Алматы, объем производства промышленной продукции в самом крупном городе Казахстана за январь-апрель текущего года достиг 551,7 млрд тенге, в то время как индекс физического объема составил 113,5% к соответствующему периоду 2021 года. Наибольший удельный вес производства пришелся на обрабатывающую промышленность - 82,5%, объем выпущенной продукции в этой отрасли превысил 455 млрд тенге, а индекс физического объема - 119,3%. Как пояснили в ведомстве, на положительную динамику повлиял рост производства в сфере машиностроения - на 65,3%, готовых металлических изделий - на 50,3%, производства неметаллической минеральной продукции - на 35,1%.

Кроме того, в УПИ сообщили, что до конца текущего года планируется запустить 10 проектов на общую сумму 11,8 млрд тенге: ТОО «VALTHERM» - производство алюминиевых радиаторов отопления; «ТД Кама Казахстан» - производство и переработка автомобильных шин в резиновую крошку; ТОО «Алем Тынысы» - производство охлаждающих жидкостей (антифриз, тосол); ТОО «City Stone» - резка, обработка и отделка камня; ТОО «TEPLOSTIL» - производство термопанелей для фасада; ТОО «Stroy Production» - производство газобетонных блоков; ТОО «TECHNOKONT» - производство средневольтных комплектных распределительных устройств; ТОО «КазПромВент» - производство вентиляционных систем; ТОО «ЭлектроБар» - производство электрических изделий, ТОО «Каз-Диа-Тест» - производство современных, ускоренных лабораторных тестов нового поколения.

В рамках данных производств будет создано 491 рабочее место, пояснили в ведомстве.

Таким образом, реализация всех этих проектов создаст дополнительный импульс для развития конкуренции среди отечественных производителей Алматы, уверены в Управлении предпринимательства и инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
20018
Война за Twix

Свое нынешнее название батончик получил только после экспорта в США

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.